Регби
Регби

06.11.2010 | Политика

Эдуард Гурвиц: сегодняшняя сессия Одесского горсовета — незаконна

Состоявшаяся сегодня первая сессия Одесского городского совета VI созыва — незаконна. Об этом заявил в ходе беседы с журналистами на Приморском бульваре Эдуард Гурвиц.

Комментируя утренние события в здании мэрии, Э. Гурвиц назвал их очередным звеном в цепи «грубейших нарушений закона и фальсификаций», которую, по его мнению, представляла собой избирательная кампания в целом. «Наша страна пережила многие выборы, но такого беспредела, дошедшего до фантастических вершин, не было никогда», — подчеркнул политик, добавив, что его оппоненты «не смогли проявить выдержку и хотя бы пройти установленные законом нормы обжалования того, что произошло».

Э. Гурвиц напомнил, что городская территориальная избирательная комиссия до сих пор не выдала его доверенным лицам протоколы с результатами голосования 31 октября. «Дается два дня, чтобы оспорить протоколы, но они до сих пор не получены», — сообщил он. Этот факт сегодня подтвердил и глава горизбиркома Александр Ахмеров, сославшись на то, что комиссия не успевает переработать «колоссальное количество» документов.

Между тем, отметил Э. Гурвиц, «невыдача протоколов лишает юристов возможности обжаловать эти постановления в суде». «Если бы они выдали протоколы, как положено, вчера утром, то в Окружной административный суд были бы поданы иски, и мы просили бы о приостановлении всех дальнейших действий и оглашения результатов на сессии, — пояснил Э. Гурвиц. — Но они не выдали протоколы моим доверенным лицам. Вчера отказали и сегодня отказали. То есть, провели совершенно незаконную сессию, ворвались в кабинет. Это прямой антизаконный захват власти. Это опять явное проявление того грубейшего нарушения законов, которое было с самого начала выборов».

Нарушениями избирательного законодательства, по мнению Э. Гурвица, сопровождались все этапы кампании. В частности, это касается процесса формирования городской избирательной комиссии («почти наполовину — из штаба Алексея Костусева»), активного использования представителей «технических» политических сил, зачастую существующих только на бумаге и подконтрольных партии власти.

«Особенно интересно, что целый ряд членов городской избирательной комиссии проходит по уголовным делам. То есть эта комиссия собрана, чтобы напрямую действовать в угоду одной силе. Это достаточно позорное явление. Затем эта же комиссия сформировала 347 участковых избирательных комиссий, которые были созданы по её образу и подобию. То есть, все руководящие должности были распределены между ними, а партии, которые ведут какую-то работу и имеют поддержку населения, практически не были представлены в этих комиссиях. То есть было ясно, что готовится цепочка нарушений», — напомнил Э. Гурвиц.

Далее, подчеркнул политик, последовала «дополнительная прокатка» бюллетеней по выборам мэра, требующая «детальной проверки правоохранительных органов», а также «грубейшие нарушения при подсчете голосов, при сдаче мешков с бюллетенями». «Они были дома у председателей комиссий, они валялись где угодно», — отметил Э. Гурвиц.

Он также дал ответ на вопрос о том, почему не принимал участия в сегодняшнем заседании сессии горсовета, в ходе которого основной оппонент Э. Гурвица, кандидат от Партии регионов А. Костусев принял присягу мэра. «Почему я не принимал участие в сессии? Когда я увидел, что всё это происходит абсолютно антизаконным путем, когда кабинет захватывают, а не получают власть легитимно и нормально, то я решил, что побрезгую находиться с Костусевым в одном помещении», — пояснил Э. Гурвиц. Он также заявил, что будет «опротестовывать в суде сам факт проведения сегодняшней сессии, это будет иск о бездействии избирательной комиссии».

Как ранее сообщалось, результаты выборов, состоявшихся 31 октября, были оглашены вечером 4 ноября. По озвученной А. Ахмеровым информации горизбиркома, за А. Костусева был отдан 166 281 голос. За Э. Гурвица, баллотировавшегося от политической партии «Фронт змін» — 100 762.

Между тем, в этот же день было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

Э. Гурвиц заявил, что завершившиеся выборы стали «самыми грязными и самыми бесчестными в истории Украины», причем их «результаты были давно предопределены». «Давно, потому что избирательная кампания началась задолго до объявленной даты и продолжалась в условиях сплошного морального террора, оскорблений, беззакония. «Подсчет голосов» показал, что задуманное они даже перевыполнили. Переборщили. Превратили подсчет в фарс», — отметил Э. Гурвиц. Он также подтвердил свое намерение опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер партии «Фронт змін», ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды »по каждому избирательному участку».

Как сообщил руководитель областной организации партии «Фронт змін» Владимир Немировский, юристы политической силы по итогам выборов подготовили 35 исковых заявлений в Одесский окружной административный суд, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую территориальную избирательную комиссию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Первая сессия Одесского горсовета: Алексей Костусев принял присягу мэра

Мнение: «В Одессе происходит силовой захват власти»

В Одессе продолжается сбор заявлений в поддержку Эдуарда Гурвица

В Одессе обнародованы итоги выборов в областной и городской советы по партийным спискам

В Одессе объявлены результаты выборов мэра

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

Одесский мэр: «Если Костусев войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо»

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

06.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» столкнулась с автобусом

06.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат