04.11.2010 | Политика

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

35 исковых заявлений в суды, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую избирательную комиссию подготовили по итогам выборов юристы партии «Фронт змін».

Об этом сообщил сегодня руководитель Одесской областной организации этой политической силы Владимир Немировский, добавив, что «исков будет еще больше» — после того, как до конца дня будут обработаны все данные наблюдателей от партии. Он также уточнил, что «огромное число жалоб» будет направлено в суд и от кандидата на пост мэра Одессы, действующего городского головы Эдуарда Гурвица (напомним: на выборах он баллотировался от партии «Фронт змін»).

«Как только закончился избирательный день и начался подсчет голосов, правящая партия проявилась в том виде, в котором она есть на самом деле. Это хамство, полное попрание норм законной процедуры, задействование админресурса, использование милиции, чего не было даже во времена 2004 года (по решению участковой комиссии милиционеры выводили наших наблюдателей с участков). К наблюдению за подсчетом голосов допускались лишь представители от Партии регионов, другим наблюдателям отказывали в выдаче протоколов, на участках выявлялись лишние бюллетени и так далее, и тому подобное», — перечислил В. Немировский. Он также подчеркнул, что «нарушения разной степени тяжести и меры уголовной ответственности выявлены практически на каждом избирательном участке».

По оценке В. Немировского, в настоящее время «продолжаются чудеса», начавшиеся в ночь после выборов в местные органы власти 31 октября. «Если день выборов можно было назвать демократичным, то потом произошло то, что и ожидалось с момента принятия закона о выборах депутатов в местные советы — крайне несовершенного, выписанного закона под правящую партию», — констатировал В. Немировский.

Он отметил, что хотя после выборов прошли уже не одни сутки, результатов голосования до сих пор нет — как и официальной информации о явке избирателей (напомним: в ходе предыдущих избирательных кампаний — президентских, парламентских, в органы местного самоуправления — именно информация о количестве проголосовавших обнародовалась прежде всего). Нынешнюю же «таинственность» горизбиркома руководитель областной организации партии рассматривает как одну из технологий по фальсификации результатов волеизъявления.

«Подсчитать количество корешков и сообщить данные в территориальную избирательную комиссию очень просто. Обычно через 3 – 4 часа после завершения голосования объявляют, сколько человек проголосовало. Сегодня уже 4 ноября, а это до сих пор неизвестно. Я отвечу, почему: чехарда, которая происходит с развозимыми по всему городу бюллетенями — это попытка увеличения явки, — отметил В. Немировский. — Но к концу дня у нас уже будут точные числа. И если наши данные не сойдутся с данными ТИКа, это уже будет серьезным обвинением в их адрес». В таком случае, заявил политик, его политическая сила опротестует данные городской избирательной комиссии.

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

По мнению ряда иностранных наблюдателей, отслеживавших ситуацию на избирательных участках, «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины». А руководитель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины. «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах Президента-2004», — подчеркнул общественник.

Мэр Э. Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Городской голова также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер партии «Фронт змін» (политической силы, от которой баллотировался действующий мэр), ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды «по каждому избирательному участку» (всего их в городе 347).

Напомним также: участники состоявшегося на Думской площади в Одессе митинга в поддержку честных выборов приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу — с требованием защитить право горожан на свободное волеизъявление.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр: «Если Костусев войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо»

Одесская областная избирательная комиссия приняла менее половины протоколов

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

В Одесской области пьяный таксист «украл» избирательные бюллетени

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

В Одессе члены избиркома разбили урну с бюллетенями

В Одесской городской избирательной комиссии бюллетени будут принимать еще сутки

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

КИУ: подтвержденных фактов массового давления на избирателей в Одесской области нет

Одесская область: на одном из участков испорчены все бюллетени

Кандидат в депутаты Одесского горсовета Владимир Рондин снят с дистанции

Одесская область: члены избиркома заранее открыли сейф с бюллетенями

КИУ: в Одессе подкупают избирателей-ветеранов – пятью гривнями

Наблюдатели: на одном одесском участке не хватает бюллетеней, на другом на них не проставлен номер

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат