05.11.2010 | Политика

Эдуард Гурвиц: «Волеизъявление жителей Одессы сфальсифицировано»

Сегодня Эдуард Гурвиц, на выборах одесского городского головы баллотировавшийся от политической партии «Фронт змін», выступил с официальным заявлением, в котором прокомментировал итоги кампании.

Брифинг для представителей средств массовой информации прошел в рабочем кабинете городского головы в здании Одесской мэрии на Думской площади. В ходе общения с журналистами Э. Гурвиц заявил:

— Завершились самые грязные, самые бесчестные местные выборы в истории Украины, результаты которых были давно предопределены. Давно, потому что избирательная кампания началась задолго до объявленной даты и продолжалась в условиях сплошного морального террора, оскорблений, беззакония. Вчерашний «подсчет голосов» показал, что задуманное они даже перевыполнили. Переборщили. Превратили подсчет в фарс.

Само создание территориальной избирательной комиссии показало, что идет целенаправленная подготовка к фальсификации выборов. В ее состав вошли пять человек непосредственно подчиненных начальнику штаба Костусева – Козаченко. Затем он направил туда еще двух человек. Итого — семь. Кроме того, шесть членов горизбиркома проходят по уголовным делам — это абсолютно точные данные. Отсюда понятно, что состав комиссии не только непрофессиональный, но и абсолютно зависимый.

Эта городская территориальная комиссия сформировала состав 347 участковых комиссий по своему образу и подобию — из представителей партий-фальшивок, однодневок, тех, кто не ведет никакой общественной работы, а только обладают печатями. Сам горизбирком был впервые расположен в здании областной администрации и полностью управлялся областной госадминистрацией.

Однако, сколько бы фальсификаторы не тужились и не пыжились, их все равно ждет наказание. Так было на выборах 98-го года, так будет и сейчас. Я в этом абсолютно убежден. Волеизъявление жителей города сфальсифицировано. Сотни тысяч людей, живущих в Одессе — оскорблены. Их голоса украдены. Естественно, одесситы проявляют величайшее недовольство — десятки тысяч людей подписали обращение к Президенту о том, что выборы сфальсифицированы, что они голосовали за меня. Тысячи людей каждый вечер приходят на Думскую площадь, чтобы высказать это. Это глубочайшая ошибка власти, которая пошла на поводу у шулеров и проходимцев.

— Эдуард Иосифович, расскажите о ваших дальнейших действиях?

— Поданы многочисленные обращения в горизбирком и в суды. Кстати, вы помните, горизбирком рассматривал фантастически нелепую жалобу на меня в присутствии журналистов в большом зале, а сотни жалоб других участников процесса вообще прятались и не рассматривались. Причем, это были обоснованные жалобы. Теперь дело в судах. Вчера первое решение уже вынес Киевский районный суд по 310 участку. Протокол на этом участке признан недействительным.

Так вот — как только мы получим итоговый протокол из горизбиркома — юристы уже готовы, жалобы будут направлены в Окружной административный суд. Как бы ни сложилась эта ситуация, эти шулеры и жулики, сфальсифицировавшие эти выборы, такими подлыми путями пришедшие к власти, будут выметены грязной метлой из этой власти. Не только они, но их пособники. Юридически мы продолжаем бороться, а политическая борьба продолжится и после судебных решений, какими бы они не были.

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Вчера вечером председатель Одесской городской избирательной комиссии Александр Ахмеров огласил результаты выборов. По озвученной им информации, победителем и — соответственно — мэром города — признан глава Антимонопольного комитета Украины, выдвиженец от Партии регионов Алексей Костусев. За него, согласно данным горизбиркома, отдан 166 281 голос. За Э. Гурвица, который баллотировался на выборах от политической партии «Фронт змін», — 100 762.

Между тем, вчера же было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

Ранее Э. Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Он также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер партии «Фронт змін», ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды «по каждому избирательному участку».

Как сообщил руководитель областной организации партии «Фронт змін» Владимир Немировский, юристы политической силы по итогам выборов подготовили 35 исковых заявлений в Одесский окружной административный суд, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую территориальную избирательную комиссию. В Одессе, между тем, продолжается сбор заявлений горожан в поддержку Э. Гурвица.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе обнародованы итоги выборов в областной и городской советы по партийным спискам

В Одессе объявлены результаты выборов мэра

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

Одесский мэр: «Если Костусев войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо»

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат