05.11.2010 | Общество

В Одессе продолжается сбор заявлений в поддержку Эдуарда Гурвица

На Думской площади в Одессе, у здания мэрии продолжается сбор заявлений одесситов в поддержку Эдуарда Гурвица, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Сбор заявлений идет у сооруженной на площади сцены, с которой в течение последних дней обращались к горожанам участники акций в поддержку честных выборов. Напомним: каждый вечер здесь собирались по несколько тысяч человек. В ходе одного из митингов было принято обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу — с требованием защитить право одесситов на свободное волеизъявление.

В настоящее время здесь установлены шесть столов, за которыми можно получить бланк заявления. У каждого одновременно находятся 10 – 15 человек, высказавших желание поставить свою подпись под документом. Здесь есть как люди среднего возраста, так и молодежь, отмечает наш корреспондент. А общее настроение собравшихся можно выразить словами одной из одесситок: «Для Одессы это просто шок — забрать у нас наш голос, наш выбор».

Заявления, в которых горожане указывают свои имена, фамилии, адресные данные, адресованы Президенту Украины Виктору Януковичу, в Центральную избирательную комиссию и прокурору города Одессы. «Заявляю о том, что 31 октября я принимал участие в голосовании на выборах городского головы, результаты голосования оглашаю добровольно. Подтверждаю, что проголосовал за Эдуарда Иосифовича Гурвица. Участковой избирательной комиссией и городской избирательной комиссией результат моего волеизъявления был искажен. Данными действиями нарушено мое конституционное право, предусмотренное ст. 38 Конституции Украины, и совершено противоправное действие, квалифицируемое ст. 158 Уголовного кодекса Украины. Требую восстановить мои нарушенные конституционные и гражданские права», — говорится в документе.

Как стало известно корреспонденту агентства, в течение вчерашнего дня горожане подписали порядка 20 тыс. заявлений. Сегодня — уже больше (точные данные будут известны к вечеру), сбор заявлений продолжится и завтра.

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Вчера вечером председатель Одесской городской избирательной комиссии Александр Ахмеров огласил результаты выборов. По озвученной им информации, победителем и — соответственно — мэром города — признан глава Антимонопольного комитета Украины, выдвиженец от Партии регионов Алексей Костусев. За него, согласно данным горизбиркома, отдан 166 281 голос. За Э. Гурвица, который баллотировался на выборах от политической партии «Фронт змін», — 100 762.

Между тем, вчера же было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

Ранее Э. Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Он также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер партии «Фронт змін», ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды «по каждому избирательному участку».

Как сообщил руководитель областной организации партии «Фронт змін» Владимир Немировский, юристы политической силы по итогам выборов подготовили 35 исковых заявлений в Одесский окружной административный суд, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую территориальную избирательную комиссию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе обнародованы итоги выборов в областной и городской советы по партийным спискам

В Одессе объявлены результаты выборов мэра

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

Одесский мэр: «Если Костусев войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо»

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат