Регби
Регби

02.11.2010 | Общество

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Сегодня вечером в Одессе, на Думской площади прошел многотысячный митинг в защиту честных выборов. Главные лозунги: «Одессе — честные выборы!», «Мы Одессу не сдадим!» и «Наш мэр — Гурвиц!»

В числе выступающих были участники выборов и простые избиратели — юристы, журналисты, бизнесмены, пенсионеры. По мнению митингующих, уже не осталось сомнений в том, что прошедшие выборы перечеркнуты широкомасштабными и заранее спланированными фальсификациями, в организации которых приняли участие и высокие должностные лица. В ходе акции прозвучали призывы к наказанию виновных и проведению новых выборов.

«Они продолжают фальсифицировать выборы — каждый день приносит новые вести. Таких нарушений Закона Одесса еще не видела: известны десятки случаев, когда председатели участковых комиссий привозили мешки с бюллетенями к себе домой. Они перешли все грани разумного и уже не знают, какие цифры «нарисовать» в свою пользу. Это уголовное преступление. Они пытаются купить Одессу по дешевке, чтобы потом поделить всё между собой», — заявил мэр Эдуард Гурвиц.

Итогом митинга стала единодушно поддержанная его участниками телеграмма Президенту Украины Виктору Януковичу. Одесситы потребовали от главы государства защитить их право на свободное волеизъявление:

Уважаемый господин Президент!

Мы, представители общественности Одессы, собравшиеся на митинг протеста против идущей полным ходом фальсификации итогов местных выборов, обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, с требованием защитить наше право на свободное волеизъявление. Вопреки заявлениям г-на Азарова и некоторых парламентариев о том, что во всей стране выборы прошли без существенных нарушений, мы заявляем, что это ложь. В Одессе прошли самые грязные за всю ее историю выборы.

Слава Богу, не было стрельбы, как в 1998 году, но если Вы отдадите приказ МВД и СБУ провести соответствующее расследование, очень быстро будут получены тысячи неопровержимых доказательств подкупа членов избирательных комиссий, махинаций с бюллетенями и итоговыми протоколами, вбросов, подлогов, «каруселей» и так далее. Цинизм и наглость фальсификаторов не знают границ, поскольку они уверены, что действуют под надежным прикрытием губернатора Матвийчука, а тот, в свою очередь утверждает, что выполняет только Ваши личные указания.

Уважаемый Виктор Федорович, этой вакханалии необходимо положить конец. В сентябре, когда Вы были в США, Ваш Премьер-министр открыто агитировал в Одессе за г-на Костусева и лгал всем нам о «разрухе» в городе. Ваш губернатор на протяжении шести месяцев ежедневно заявлял, что мэром будет Костусев. И именно с ведома Матвийчука в день выборов по телевидению многократно транслировалась антисемитская ложь о том, что Гурвиц с семьей «сбежал в Израиль». Международные наблюдатели заявили, что такого они не видели ни в одной стране. Если не вмешаться сегодня, имиджу Украины как демократического государства будет нанесен непоправимый ущерб. То же самое можно сказать и об имидже Партии регионов. Ваше личное вмешательство необходимо, так как без него правоохранительные органы будут и дальше закрывать глаза на происходящее.

Уважаемый Виктор Федорович! Мы убеждены в том, что Вы сдержите собственное слово и немедленно отреагируете на те беззакония, которые происходили по вине конкретных должностных лиц и, прежде всего, губернатора Матвийчука и председателя городской избирательной комиссии Ахмерова.

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

По мнению ряда иностранных наблюдателей, отслеживавших ситуацию на избирательных участках, «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины». А руководитель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины. «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах Президента-2004», — подчеркнул общественник.

Мэр Э. Гурвиц, основным соперником которого является глава Антимонопольного комитета, выдвиженец от Партии регионов Алексей Костусев, оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Городской голова также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации. А Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт змін» (политической силы, от которой баллотировался Э. Гурвиц), ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос».

Напомним также: Одесская городская территориальная комиссия планирует завершить подсчет голосов одесситов, принявших участие в выборах, в течение ближайших суток.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

В Одесской области пьяный таксист «украл» избирательные бюллетени

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

В Одессе члены избиркома разбили урну с бюллетенями

В Одесской городской избирательной комиссии бюллетени будут принимать еще сутки

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

КИУ: подтвержденных фактов массового давления на избирателей в Одесской области нет

Одесская область: на одном из участков испорчены все бюллетени

Кандидат в депутаты Одесского горсовета Владимир Рондин снят с дистанции

Одесская область: члены избиркома заранее открыли сейф с бюллетенями

КИУ: в Одессе подкупают избирателей-ветеранов – пятью гривнями

Наблюдатели: на одном одесском участке не хватает бюллетеней, на другом на них не проставлен номер

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат