06.11.2010 | Конфликт

Мнение: «В Одессе происходит силовой захват власти»

«В Одессе происходит силовой захват власти», — об этом заявил сегодня президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Черновола Дмитрий Понамарчук, комментируя утренние события в Одесской мэрии.

«Допущены нарушения всех существующих норм закона. Алексей Костусев хочет захватить власть немедленно. В связи с этим можно говорить том, что Костусев и городская избирательная комиссия попадают под криминальную ответственность. Генеральная прокуратура, МВД и СБУ должны взять под свой контроль события в Одессе. Мы стали свидетелями заговора, который направлен против Эдуарда Гурвица, — цитирует Д. Понамарчука Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

По информации издания, с утра здание Одесского городского совета оказалось блокированным сотрудниками правоохранительных органов. Часть милиционеров окружили мэрию, часть разместилась на всех этажах. Силовики неоднократно пытались занять кабинет мэра. В ходе одной из таких попыток на пути у подполковника милиции и трех правоохранителей в бронежилетах встали две сотрудницы приемной № 1 горсовета. Они заявили, что правоохранители войдут в кабинет мэра только после разрешения Э. Гурвица.

Однако в 11.30 кабинет все же был занят сотрудниками милиции. Они применили физическую силу в отношении пресс-секретаря Э. Гурвица Елены Лебеденко: ее грубо отбросили от дверей кабинета мэра. За сотрудниками милиции, на которых одеты бронежилеты, в кабинет мэра вошли представители средств массовой информации, сообщает с места корреспондент Интернет-газеты. О происходящем уже сообщили в Администрацию Президента Украины.

Согласно версии милиции, сотрудники должны были войти в здание, «чтобы обеспечить безопасность новоизбранных депутатов» в ходе сессии горсовета, которая назначена на сегодня Одесской городской избирательной комиссией. Между тем, комиссия до сих пор не выдала представителям Э. Гурвица протокол о результатах выборов в Одессе. Это значит, что сторона, объявленная горизбиркомом проигравшей, лишена законного права опротестовать озвученные итоги голосования в суде.

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Вечером 4 ноября председатель Одесской городской избирательной комиссии Александр Ахмеров огласил результаты выборов. По обнародованной информации, победителем и — соответственно — мэром города — признан глава Антимонопольного комитета Украины, выдвиженец от Партии регионов Алексей Костусев. За него, согласно данным горизбиркома, отдан 166 281 голос. За Э. Гурвица, который баллотировался на выборах от политической партии «Фронт змін», — 100 762.

Между тем, в этот же день было обнародовано совместное заявление 96-ти международных наблюдателей, работавших на выборах в Одессе. По их мнению, эта кампания стала худшей с 2002 года, поскольку «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины».

Э. Гурвиц заявил, что завершившиеся выборы стали «самыми грязными и самыми бесчестными в истории Украины», причем их «результаты были давно предопределены». «Давно, потому что избирательная кампания началась задолго до объявленной даты и продолжалась в условиях сплошного морального террора, оскорблений, беззакония. «Подсчет голосов» показал, что задуманное они даже перевыполнили. Переборщили. Превратили подсчет в фарс», — отметил Э. Гурвиц. Он также подтвердил свое намерение опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер партии «Фронт змін», от которой Э. Гурвиц баллотировался на пост одесского городского головы, ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды «по каждому избирательному участку».

Как сообщил руководитель областной организации партии «Фронт змін» Владимир Немировский, юристы политической силы по итогам выборов подготовили 35 исковых заявлений в Одесский окружной административный суд, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую территориальную избирательную комиссию.

В Одессе, между тем, продолжается сбор заявлений горожан в поддержку Э. Гурвица. В этих обращениях к Президенту Украины, в Центральную избирательную комиссию и городскую прокуратуру жители указывают не только свои точные паспортные данные и место прописки, но и номер избирательного участка, на котором голосовали в воскресенье, и требуют защитить свои конституционные права.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе обнародованы итоги выборов в областной и городской советы по партийным спискам

В Одессе объявлены результаты выборов мэра

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Выборы в Одессе: «Фронт змін» подготовил 35 исков и десятки актов о нарушениях

Одесский мэр: «Если Костусев войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо»

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

06.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат