03.11.2010 | Политика

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

500 тыс. долларов — в такую сумму оценили «положительные» результаты исследования представители одной из компаний, на выборах 31 октября проводивших экзит-пол в Одессе.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции действующий городской голова Эдуард Гурвиц, вновь баллотировавшийся на этот пост от политической партии «Фронт змін». Об этом он сказал, комментируя противоречивые результаты социологических опросов, проведенных в день выборов в местные органы власти в Одессе.

Напомним: согласно одним исследованиям, победу одержал основной конкурент мэра, глава Антимонопольного комитета, выдвиженец от Партии регионов Алексей Костусев. По итогам же экзит-пола, проведенного в Одессе Российским центром политических технологий, на первом месте — Э. Гурвиц.

«Результаты противоречивые и разные. Но одна авторитетнейшая организация, которая делала экзит-пол, дала положительный для меня результат. И эта организация — точно независимая и иностранная, — подчеркнул мэр. — Скажу одно, не называя, ни фамилий, ни имен: мне предлагалось одной из участвовавших кампаний провести социологические исследования, экзит-пол, с положительным результатом. За 500 тысяч долларов. Когда я отказался, они сказали, что идут к Костусеву».

Э. Гурвиц также заявил, что в случае если победа останется за его соперником, новый мэр «угробит город». «Если Партия регионов так уж хотела везде захватить власть, то хотя бы нашла на такой миллионник, как Одесса, не такого недоумка, который его уничтожит. Если он войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо», — уверен одесский мэр. Он напомнил, что знаком с А. Костусевым с начала 90-х годов: «Он стоял на трибуне и кричал, что надо выбрать Гурвица мэром, потому что хотел быть замом. Но когда меня не выбрали, на следующий день он меня уже не узнавал. И это продолжалось все годы: когда ему нужно было, он появлялся, а затем делал любые пакости».

Мэр также заявил, цитируя мнение ряда иностранных наблюдателей, что выборы в Одессе «превзошли даже то, что они видели в самых забитых африканских странах». «Не только ночь выборов была совершенно плохой — днем в Одессе тоже происходило много негативных вещей. В частности, в Одессе были устроены «карусели», вбросы, и даже применены новые технологии — это все дало возможность сфальсифицировать выборы, а дальше началось то, что делается ночью. Многие видели, как формировались пакеты документов, как их развозили потом по домам председателей комиссий, как переписывали протоколы, как пустые протоколы, подписанные и с печатями, ходили по рукам, а в карманах носились печати. Нужный результат достигался любой ценой. Это позорное явление», — заявил Э. Гурвиц.

«Комиссии были чудовищные, они даже были составлены соответствующим образом. Эти комиссии были заранее нацелены на фальсификации, они были составлены из людей, обученных на фальсификации. Это были комиссии, составленные из представителей партий-фантомов, и составлены в одном месте — на Балковской в штабе Костусева. Но, несмотря на это, я уверен в том, что одесситы никогда не согласятся с тем, что их голоса были украдены. И я тем более не соглашусь с этим», — отметил одесский мэр.

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

По мнению ряда иностранных наблюдателей, отслеживавших ситуацию на избирательных участках, «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины». А руководитель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины. «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах Президента-2004», — подчеркнул общественник.

Мэр Э. Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Городской голова также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер политической силы, от которой баллотировался действующий мэр, ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды «по каждому избирательному участку».

Напомним также: участники состоявшегося накануне на Думской площади в Одессе митинга в поддержку честных выборов приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу — с требованием защитить право горожан на свободное волеизъявление.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

В Одесской области пьяный таксист «украл» избирательные бюллетени

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

В Одессе члены избиркома разбили урну с бюллетенями

В Одесской городской избирательной комиссии бюллетени будут принимать еще сутки

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

КИУ: подтвержденных фактов массового давления на избирателей в Одесской области нет

Одесская область: на одном из участков испорчены все бюллетени

Кандидат в депутаты Одесского горсовета Владимир Рондин снят с дистанции

Одесская область: члены избиркома заранее открыли сейф с бюллетенями

КИУ: в Одессе подкупают избирателей-ветеранов – пятью гривнями

Наблюдатели: на одном одесском участке не хватает бюллетеней, на другом на них не проставлен номер

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат