01.11.2010 | Политика

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Прошедшие выборы в органы местного самоуправления в «Одессе были грязными с самого начала, проходили в условиях бесчеловечной борьбы за власть», считает действующий мэр города Эдуард Гурвиц.

Он подчеркнул, что в ходе избирательной кампании «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки», что наложило негативный отпечаток на весь ход процесса, а в результате «избиратель был запуган и дезориентирован».

«Ряд СМИ беспрерывно, даже в день голосования, сообщали о том, что меня нет в городе, что я и моя семья выехали из Одессы. Людям целенаправленно внушали эту ложь. Это, по имеющимся у нас данным, резко снизило явку избирателей на участки. Одесситы и сегодня жалуются и говорят, что не пошли голосовать только потому, что думали, будто я уехал из города. И таких жалоб очень много», — цитирует мэра Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

Э. Гурвиц также заявил, что «если городская избирательная комиссия при участии партии власти продолжит фальсифицировать результаты голосования», он намерен опротестовать их в суде.

«В Одессе были созданы все условия для системных фальсификаций. Границы избирательных округов были безосновательно перекроены. Тысячи людей не получили приглашения на выборы. Права наблюдателей и прессы повсеместно нарушались. На многих избирательных участках возникли огромные очереди. Избиратели не выдерживали и уходили домой. И это прямая вина созданных с грубыми нарушениями закона участковых избирательных комиссий», — констатировал городской голова.

Накануне вечером, по окончании голосования на участках, выступая перед одесситами на Думской площади, Э. Гурвиц заявил: «Единого» кандидата, который вообще считал себя единственным, мы обогнали и хорошо обогнали! Он, конечно, уже рекордсмен — он уже трижды проиграл выборы и трижды подвел своих спонсоров. И сколько бы они ни купили лживых каналов, которые рассказывали о том, что моя семья сбежала из Одессы, они не дождутся!». Мэр, вновь баллотировавшийся на этот пост от политической партии «Фронт змін», ссылался на результаты экзит-пола, проведенного Российским Центром политических технологий.

Напомним: в течение всего дня выборов на 70 избирательных участках Одессы в ходе исследования были опрошены более 67 тысяч избирателей, пришедших на голосование. Им задавался только один вопрос: «За кого из кандидатов в мэры Одессы вы проголосовали?» Около трети опрошенных избирателей отказались отвечать. 47 тысяч респондентов дали содержательные ответы. Согласно полученным результатам 10% опрошенных проголосовали против всех; 47,4% респондентов отдали свои голоса за нынешнего мэра Эдуарда Гурвица; 36,3% респондентов проголосовали за Алексея Костусева (глава Антимонопольного комитета, кандидат от Партии регионов). Никто из остальных кандидатов не набрал больше 2% голосов избирателей.

В СМИ, между тем, обнародованы результаты и других экзит-полов, согласно которым победителем называют основного конкурента действующего мэра — выдвиженца от ПР А. Костусева. Что ж до официальных результатов выборов, то, как ранее сообщалось, по состоянию на 14:00 Одесская городская территориальная избирательная комиссия обработала 45 протоколов участковых избирательных комиссий, то есть менее 13% всех протоколов. Как заявила Вера Грузова, координатор мониторинга выборов «Опора» в Одесском регионе, «в Одессе налицо фальсификации и затягивание процесса подсчета голосов».

А руководитель областной организации «Комитета избирателей Украины» (КИУ) Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины. «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах Президента-2004», — подчеркнул общественник.

Прежде всего, в КИУ отмечают «путаницу с бюллетенями». «Расхождение в бюллетенях, переданных на избирательные участки, и количеством зарегистрированных этими участковыми комиссиями избирателей вопиющее, — заявил А. Бойко. — Например, на избирательных участках в Приморском районе города среднее расхождение количества бюллетеней в Одесский облсовет и количества избирателей составляет от 200 до 300». Он добавил, что на одном из участков было зафиксировано, что для голосования за кандидатов в депутаты по мажоритарной системе в Одесский горсовет не хватило тысячи бюллетеней.

«Никогда еще не наблюдалось такой некомпетентности со стороны членов избирательных комиссий, и никогда еще так массово не путали бюллетени, — отметил также руководитель областной организации КИУ. – И прямая ответственность за создание таких проблем с бюллетенями лежит, безусловно, на городской территориальной избирательной комиссии».

Непосредственно в день голосования среди проблем в Комитете избирателей назвали также очереди на участках, невысокое качество списков избирателей, нехватку бюллетеней и урн, чрезмерную прозрачность стенок кабинок (что мешает соблюдать тайну голосования), нарушение права представителей средств массовой информации на доступ на участки.

Кроме того, отмечалось, что всех районах области наблюдается подвоз кандидатами избирателей к участкам. Причем граждан подвозят при условии, что они дадут обязательство голосовать за этого кандидата. Также в КИУ констатировали, что в регионе, «к сожалению, имеют место факты нарушения запрета на агитацию в день выборов. Фиксируется наличие как явной, так и скрытой агитации кандидатов и политических сил».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе во время пожара эвакуировали 20 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат