Дякую
Дякую

04.11.2010 | Общество

Заявление 96-ти международных наблюдателей: «Выборы в Одессе были худшими с 2002 года»

Сегодня в агентстве «Интерфакс-Украина» (Киев) состоялась пресс-конференция международных наблюдателей от Комитета «За открытую демократию», прибывших в Украину по приглашению Президента Виктора Януковича.

Темой пресс-конференции стала ситуация, сложившаяся вокруг выборов в местные органы власти в Одессе. В обнародованном заявлении сообщается, что «Committee for Open Democracy» (Комитет «За открытую демократию) направил в Украину самую большую аккредитованную миссию международных наблюдателей. Делегация состояла из 96 наблюдателей, представлявших 14 стран, причем многие из участников миссии обладают значительным опытом работы именно на украинских выборах.

Поскольку наблюдения за местными выборами отличаются от мониторинга общенациональных избирательных кампаний, было принято решение большую часть наблюдателей направить в Одессу, где в прошлом выборы проходили на конкурентной основе. Отмечается, что Комитет координировал свои усилия с другими международными организациями и дипломатическими миссиями. Наблюдения до дня голосования и собственно в день выборов велось на 90% одесских избирательных участков (всего их, напомним, 347).

Выводы, сделанные миссией, таковы:

— Международные наблюдатели зачастую ощущали по отношению к себе враждебное отношение со стороны членов избирательных комиссий. Мы убеждены, что это результат агрессивных заявлений против международных наблюдателей, с которыми за несколько дней до выборов выступил глава Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук. Как следствие, члены избирательных комиссий боялись отвечать на обычные вопросы и временами отказывались сотрудничать.

Большую обеспокоенность вызвало то, что в некоторых ситуациях наблюдателей из нашей миссии не допустили на избирательные участки. Это полностью противоречит приглашению Президента Януковича и разительно контрастирует с международными нормами наблюдения за выборами.

— Процесс подсчета голосов умышленно затягивали во многих случаях на участках, где присутствовали наблюдатели. Это делалось с целью «измотать» наблюдателей и убедить их оставить избирательные участки до оформления протоколов. Кроме того, члены комиссий отказывались предоставлять протоколы — вопреки как украинскому избирательному законодательству, так и уже упомянутому приглашению главы государства.

— В день выборов был выявлен и зафиксирован ряд нарушений, среди которых, в частности: «карусели», использование неофициальных списков избирателей без печатей, переносные урны для голосования без контрольных купонов, присутствие членов избирательных комиссий в кабинках для голосования вместе с избирателями, наличие бюллетеней в избыточном количестве — на некоторых участках до 110% от числа зарегистрированных избирателей.

— Путем использования «технических партий» большинство избирательных комиссии находились под контролем партии власти. Большая часть таких партий существуют только на бумаге и не имеют достаточно членов, чтобы заполнить их места в составе комиссий. Примерами таких «технических партий» являются «Відродження», Партия детей войны и Молодежная партия Украины. В итоге много мест в составе избирательных комиссий были заполнены не членами этих политических сил, а лицами, связанными с партией власти. Это давало кандидату от последней больше полномочий в принятии решений избирательных комиссий. С учетом этого состав комиссий не был демократичным и не соответствовал международным избирательным нормам.

— Территориальная избирательная комиссия города Одессы не соблюла украинское избирательное законодательство и не создала все избирательные участки до крайнего срока (15 октября 2010 года). Ввиду небрежности в формировании местных избирательных участков, а также изменения в последний момент в составе избирательных комиссий возникает вопрос о компетентности и мотивах руководства территориальной избирательной комиссии города Одессы. Кроме того, большинство избирательных участков были небрежно организованы, многие члены комиссий не прошли надлежащего обучения и не подготовились к исполнению своих обязанностей в соответствии с Законом.

— Выглядит так, что чрезмерное использование административного ресурса Одесской областной государственной администрацией с целью вынудить избирателей поддержать кандидата от партии власти, повлияло на свободное волеизъявление избирателей. К сожалению, принимая во внимание вышеперечисленное, можно сказать, что это были худшие выборы в Одессе с 2002 года — со времени выборов, результаты которых суд позже признал недействительными.

Вызывает разочарование, что местная власть оказалась не в состоянии придерживаться демократических стандартов, к которым призывал Президент Украины. Мы надеемся, что на эти проблемы будет обращено надлежащее внимание и что они будут разрешены правовыми средствами и в суде. Мы благодарим украинские власти за то, что международным наблюдателям было дозволено осуществлять мониторинг выборов, и за большое внимание, которое, как нам известно, будет уделено вышеозначенным вопросам и их расследованию.

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

По мнению ряда иностранных наблюдателей, отслеживавших ситуацию на избирательных участках, «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины». А руководитель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины. «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах Президента-2004», — подчеркнул общественник.

Мэр Э. Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Городской голова также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер партии «Фронт змін» (политической силы, от которой баллотировался действующий мэр), ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды «по каждому избирательному участку».

Сегодня стало известно, что юристы партии «Фронт змін» по итогам выборов подготовили 35 исковых заявлений в Одесский окружной административный суд, 326 актов о нарушениях избирательного законодательства и 63 жалобы в Одесскую территориальную избирательную комиссию.

Напомним также: участники состоявшегося на Думской площади в Одессе митинга в поддержку честных выборов приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу — с требованием защитить право горожан на свободное волеизъявление.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр: «Если Костусев войдет в этот кабинет, через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо»

Одесская областная избирательная комиссия приняла менее половины протоколов

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

В Одесской области пьяный таксист «украл» избирательные бюллетени

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

В Одессе члены избиркома разбили урну с бюллетенями

В Одесской городской избирательной комиссии бюллетени будут принимать еще сутки

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

КИУ: подтвержденных фактов массового давления на избирателей в Одесской области нет

Одесская область: на одном из участков испорчены все бюллетени

Кандидат в депутаты Одесского горсовета Владимир Рондин снят с дистанции

Одесская область: члены избиркома заранее открыли сейф с бюллетенями

КИУ: в Одессе подкупают избирателей-ветеранов – пятью гривнями

Наблюдатели: на одном одесском участке не хватает бюллетеней, на другом на них не проставлен номер

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат