03.11.2010 | Политика

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Политическая партия «Фронт змін», от которой на выборах мэра Одессы баллотировался действующий городской голова Эдуард Гурвиц, намерена обращаться в суды «по каждому избирательному участку».

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в одесском информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» лидер политической силы Арсений Яценюк, добавив, что нарушения были на каждом из участков (всего их в городе 347). Он отметил, что жалобы в избирательную комиссию и в суды будут поданы, чтобы «установить реальное волеизъявление одесситов». «Это наша задача, и мы с ней справимся», — заверил А. Яценюк, пообещав «без лишних эмоций» бороться против фальсификаций результатов голосования.

Политик вновь подтвердил свое высказанное ранее мнение о том, что в Одессе ситуация с выборами местные органы власти стала одной из самых сложных в Украине, а избирательная кампания была «самой грязной».

«К огромному сожалению, это продолжается и дальше. День выборов закончился, а выборы пока не завершились. И сегодня самое главное — это защищать результат и отстоять честность и справедливость выборов в Одессе. В общеукраинском же масштабе главнейшая задача и мое требование к партии власти — считайте, а не воруйте голоса. Это, в первую очередь, касается депутатов-мажоритарщиков, и это конечно связано с системой подсчета голосов по партийным спискам. Потому что день выборов прошел более-менее демократично, а вот ночь выборов — не такая светлая, как хотелось бы», — считает А. Яценюк.

«Мы готовы к честной и прозрачной борьбе за защиту результатов волеизъявления, и будем идти, согласно закону, по всем судебным инстанциям, дабы доказать свою правоту, дабы вскрыть все эти правонарушения, которые были и после принятия соответствующих юридических процедур. Посмотрим, чем это все закончится», — заявил лидер «Фронта змін».

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

По мнению ряда иностранных наблюдателей, отслеживавших ситуацию на избирательных участках, «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины». А руководитель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины. «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах Президента-2004», — подчеркнул общественник.

Мэр Э. Гурвиц, основным соперником которого является глава Антимонопольного комитета, выдвиженец от Партии регионов Алексей Костусев, оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки».

Городской голова также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации. А. Яценюк ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос».

Накануне стало известно, что Одесская городская территориальная комиссия планирует завершить подсчет голосов одесситов, принявших участие в выборах, в течение ближайших суток. Между тем, участники состоявшегося на Думской площади в Одессе митинга в поддержку честных выборов приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу — с требованием защитить право горожан на свободное волеизъявление.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

В Одесской области пьяный таксист «украл» избирательные бюллетени

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

В Одессе члены избиркома разбили урну с бюллетенями

В Одесской городской избирательной комиссии бюллетени будут принимать еще сутки

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

КИУ: подтвержденных фактов массового давления на избирателей в Одесской области нет

Одесская область: на одном из участков испорчены все бюллетени

Кандидат в депутаты Одесского горсовета Владимир Рондин снят с дистанции

Одесская область: члены избиркома заранее открыли сейф с бюллетенями

КИУ: в Одессе подкупают избирателей-ветеранов – пятью гривнями

Наблюдатели: на одном одесском участке не хватает бюллетеней, на другом на них не проставлен номер

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат