28.09.2010 | Политика
Выборы: одесский банкир оставил «Фронт перемен»
Председатель правления банка «Південний» Вадим Мороховский отказался от участия в выборах в местные органы самоуправления и вывел свою кандидатуру из избирательных списков партии «Фронт перемен».
Баллотироваться по одномандатному мажоритарному округу депутат Одесского городского совета нынешнего созыва также не намерен. Об этом сообщил сам В. Мороховский в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой банка. По словам банкира, он «принял твердое решение», продиктованное, прежде всего, желанием сосредоточиться на работе финансового учреждения.
Напомним: лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк заявил о поддержке на выборах нынешнего городского головы Одессы Эдуарда Гурвица.
Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных. В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов в мэры получили только политические партии. Официально избирательная кампания стартовала 11 сентября.
Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов (от сельских до Верховной Рады Автономной Республики Крым) и на посты сельских, поселковых, городских голов началось накануне. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов начинается за 34 дня и заканчивается за 28 дней до дня выборов. Календарный срок, отведенный на эту часть избирательной кампании — с 27 сентября до 2 октября включительно.
27 сентября в Одессе прошли конференции городских и региональных организаций ряда партий, которые намерены принять участие в выборах. Первые пятерки своих избирательных списков озвучили, в частности,
Читайте также:
28.09.2010 | Культура
28.09.2010 | Международные отношения
28.09.2010 | Экономика
Одесский подрядчик возобновил строительство «конфликтного» терминала
28.09.2010 | Криминал
Одесская область: с помощью фальшивых векселей украдено 5 миллионов из бюджета
28.09.2010 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю