04.11.2011 | Криминал

СБУ просят проверить связи «одесского» киллера Дикаева с украинской милицией

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко считает необходимым проверить информацию о сотрудничестве украинских правоохранительных органов с Асланом Дикаевым, убитым в Одессе.

По мнению народного депутата, по этому поводу должно быть проведено расследование. Речь об этом идет в его обращении к главе Службы безопасности Украины, сообщила сегодня пресс-служба вице-спикера.

Напомним: 1 октября в Одессе была проведена спецоперация силовиков, длившаяся порядка пяти часов. В ней были задействованы бойцы подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД (по данным СМИ — около 300 человек). Правоохранители штурмовали частный отель «Особняк» на 9-й станции Большого Фонтана. В здании находились участники ночной перестрелки в районе села Кошары, которые в ночь на 30 сентября убили двух одесских милиционеров и ранили четверых.

В ходе спецоперации, как заявляют в МВД и прокуратуре, были убиты два гражданина России — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов, причастные, по информации правоохранительных органов, к совершению заказных убийств. Третий подозреваемый — 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков — был объявлен в розыск.

В своем обращении к главе СБУ Н. Томенко отметил, что выводы «относительно адекватности действий правоохранительных органов» в ходе штурма до сих пор не обнародованы. Вместе с тем он обратил внимание на появившиеся в СМИ сообщения о том, что А. Дикаев сотрудничал с украинскими органами внутренних дел и был ликвидирован как ненужный свидетель противоправных действий в системе МВД.

Исходя из этого, Н. Томенко попросил Службу безопасности Украины провести расследование и сообщить, имели ли место факты сотрудничества правоохранительных органов с «одесским киллером». А также — обнародовать информацию о том, насколько адекватны были действия силовиков в ходе спецоперации в Одессе.

Информация, которая, по мнению вице-спикера, должна быть проверена, появилась в СМИ со ссылкой на брата убитого Аслана Дикаева — Адама. По его словам, Аслан Дикаев служил в структуре Разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации, а затем — 7 лет в органах милиции. В Украину он переехал около пяти лет назад. А. Дикаев, по версии брата, поехал отдыхать в Крым, где на него, якобы, «вышли» заместитель главы МВД Украины и руководители одесской милиции — с предложением о сотрудничестве. Также, по словам Адама Дикаева, его брату были обещаны вид на жительство и гражданство. Чем именно занимался Аслан Дикаев, его брат уточнить не смог.

В интервью газете «Сегодня» Адам Дикаев высказал предположение, что его брата застрелили, чтобы он не смог назвать фамилии своих работодателей в украинском МВД. «Я уверен, что Аслана убили за то, что он слишком много знает о тайных делах милиционеров. 30 сентября он ехал в Одессу по вызову своего начальника из МВД. Когда его автомобиль был остановлен под Кошарами, он понял, что его хотят убрать. А в милиционеров он стрелял при самозащите. Да и тут еще вопрос стоит, кто в кого пальнул первым», — заявил Адам Дикаев.

Между тем, начальник Главного управления МВД в Одесской области Михаил Яцков считает эту версию «ложью или провокацией» и «попыткой обелить киллера любым путем».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Пострадавшим при спецоперации на одесском Фонтане выплатят 870 тысяч

«Сегодня»: новые подробности штурма в Одессе

После штурма на одесском Фонтане: милицию «все еще лихорадит»

МВД: задержана сожительница «одесского» киллера Дикаева

Парламентский комитет «даст политическую оценку» одесскому штурму

Милиция проверяет связи задержанного россиянина с убитым в Одессе киллером Дикаевым

Чеченский вице-спикер заявил о давлении на чеченцев в Одессе

«Шквал огня» в Одессе: страна культивируемого непрофессионализма, или «Неготовые совсем»

Спецоперация силовиков в Одессе: названы 10 ошибок главы МВД

Кабмин обещает компенсацию одесситам, понесшим убытки при «бое на Фонтане»

Прокурор Одесской области: киллеры не собирались сдаваться

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области отстранен от выполнения служебных обязанностей

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Прокуратура Одесской области расследует дело об убийстве милиционеров

Глава МВД: одному из преступников, убивших одесских милиционеров, удалось скрыться

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

На выездах из Одессы – пробки: силовики ищут киллера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат