Айвазовский
Айвазовский

01.10.2011 | Правоохранительные органы

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

Сегодня в ходе спецоперации в Одессе «были обезврежены» двое мужчин, которых в Министерстве внутренних дел называют причастными к убийству двух и ранению четырех милиционеров.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Напомним: в ночь на 30 сентября возле села Кошары (Коминтерновский район) произошла перестрелка. 21-летний «беркутовец» Виктор Кожеко и 40-летний работник Госавтоинспекции Александр Розмарица погибли, четверо сотрудников милиции были ранены.

Как сообщило областное управление Министерства внутренних дел, уголовный розыск получил оперативную информацию о том, что 29-летний гражданин России Аслан Дикаев нелегально живет в Одессе и совершает заказные убийства. Это выяснилось при расследовании двойного убийства, совершенного в июне в Закарпатье.

«ВАЗ» подозреваемого был замечен недалеко от Одессы. У поста Госавтоинспекции машину остановил инспектор дорожно-патрульной службы. Находившийся за рулем А. Дикаев передал гаишнику документы и вышел из салона, чтобы открыть багажник.

В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. Как рассказывают в УМВД, россиянин бросил в сторону спецназовцев гранату и открыл огонь из пистолета. А пассажир, находившийся на переднем сиденье, стал стрелять из автомата. Один из бойцов ранил автоматчика. Однако второй пассажир успел затянуть раненого обратно в автомобиль, и он уехал.

Как признал глава МВД Анатолий Могилев, сотрудники милиции, пытавшиеся задержать наемного убийцу, не были готовы к тому, что у него есть гранаты и автоматы. Отвечая на вопрос о том, сколько человек принимало участие в операции и как преступникам удалось бежать, министр сказал: «На месте происшествия находилась группа из 12 человек. Они, естественно, рассредоточились в разных местах, потому что такого отпора от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей». Машину, на которой ехали киллер и его сообщники, нашли брошенной.

В розыске задействовали весь личный состав милиции Одесской, Николаевской и Херсонской областей — несколько тысяч человек. В МВД был введен план «Перехват». Кроме того, оно обратилось к правоохранительным органам Молдовы: на месте трагедии обнаружен паспорт А. Дикаева, выданный в Молдове (на другое имя).

Найдены же злоумышленники были в Одессе. По информации пресс-службы МВД, они находились в одном из частных отелей, расположенном вблизи 9-й станции Большого Фонтана. Здесь и прошла спецоперация с участием бойцов подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД.

Около ста работников милиции оцепили территорию и предложили преступникам сдаться. Однако те не отреагировали и в ходе начавшегося штурма оказали ожесточенное сопротивление. Как пишет газета «Сегодня» со ссылкой на источник среди силовиков, злоумышленники были «вооружены до зубов». В частности, имелись автоматы с подствольными гранатометами, пистолеты и большой запас патронов. Правоохранители применили оружие на поражение. А. Дикаев и его сообщник (информация о нем в сообщении МВД не приведена) были убиты.

Отмечается, что никто из сотрудников правоохранительных органов в ходе операции не пострадал.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат