03.10.2011 | Криминал

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Задержаны пятеро участников преступной группировки, члены которой убили двух и ранили четырех одесских милиционеров. Об этом сообщил сегодня начальник Главного штаба МВД Анатолий Лазарев.

Слова А. Лазарева, который возглавляет комиссию, проводящую служебную проверку по факту гибели милиционеров, приводит пресс-служба Министерства внутренних дел. «На сегодняшний день задержаны еще пять участников этой группировки. У них был изъят арсенал оружия — три автомата Калашникова, 10 магазинов к ним с патронами, боевые гранаты, больше сотни патронов, радиостанции. Кроме того, у них изъято больше килограмма изделий из золота и свыше 54 тысяч долларов», — заявил начальник Главного штаба МВД. Он добавил, что в настоящее время проверяется причастность задержанных к совершению других преступлений.

А. Лазарев подчеркнул, что в ходе спецоперации, в которой были ликвидированы двое злоумышленников, никто из мирных жителей и правоохранителей не пострадал. Информация же о заложнике, который мог быть убит, по его словам, не соответствует действительности.

Напомним: 21-летний «беркутовец» Виктор Кожеко и 40-летний работник Госавтоинспекции Александр Розмарица погибли и еще четверо сотрудников милиции были ранены в ночь на 30 сентября. Это произошло на 53-м км автодороги Одесса – Николаев, возле села Кошары (Коминтерновский район) при неудачной попытке задержания гражданина России Аслана Дикаева, которого в МВД называют киллером, причастным к ряду заказных убийств, и двух его сообщников.

«ВАЗ» подозреваемого был замечен недалеко от Одессы. У поста Госавтоинспекции машину остановил инспектор дорожно-патрульной службы. Находившийся за рулем А. Дикаев передал гаишнику документы и вышел из салона, чтобы открыть багажник.

В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. Как рассказывают в УМВД, россиянин бросил в сторону спецназовцев гранату и открыл огонь из пистолета. А пассажир, находившийся на переднем сиденье, стал стрелять из автомата. Один из бойцов ранил автоматчика. Однако второй пассажир успел затянуть раненого обратно в автомобиль, и он уехал.

Как признал глава МВД Анатолий Могилев, сотрудники милиции, пытавшиеся задержать наемного убийцу, не были готовы к тому, что у него есть гранаты и автоматы. Отвечая на вопрос о том, сколько человек принимало участие в операции и как преступникам удалось бежать, министр сказал: «На месте происшествия находилась группа из 12 человек. Они, естественно, рассредоточились в разных местах, потому что такого отпора от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей». Машину, на которой ехали киллер и его сообщники, нашли брошенной.

Затем злоумышленники были обнаружены в Одессе — в частном отеле «Особняк» на 9-й станции Большого Фонтана. 1 октября в ходе штурма здания А. Дикаев и один из членов его банды — Хасан Хадисов, также гражданин России, получивший ранение у Кошар, были убиты. В спецоперации, длившейся порядка пяти часов, были задействованы бойцы подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД.

О том, что убитых двое, заявил А. Могилев, категорически опровергнув обнародованную в СМИ информацию о том, что в отеле по окончании штурма были обнаружены четыре тела (сообщалось, что одним из погибших мог быть заложник). «В доме было только два человека. Никаких других трупов на месте не было», — заявил министр. Третий преступник (по информации пресс-службы Министерства внутренних дел, это 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков) покинул отель до начала операции. Он находится в розыске.

Эта же официальная версия изложена и в сегодняшнем сообщении прокуратуры Одесской области, которая ведет досудебное следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства и ранения сотрудников милиции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат