01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

«Сегодня»: новые подробности штурма в Одессе

1 ноября исполнился месяц после резонансной спецоперации силовиков на одесском Большом Фонтане, в ходе которой были ликвидированы два участника преступной группировки.

Напомним, 1 октября бойцы спецподразделений СБУ и МВД, применив тяжелое вооружение, уничтожили двоих членов киллерской ОПГ, засевших в одном из корпусов гостиницы на ул. Литературной. Третьему участнику группировки удалось скрыться от правоохранителей.

«Сегодня» узнала, как продвигается расследование деятельности банды, какие выводы сделали из этих событий борцы с преступностью и что сейчас происходит на месте бойни.

УБЫТКИ. На территории частной резиденции «Особняк» — именно ее, как мы писали, избрали в качестве укрытия Аслан Дикаев, Хасан Хадисов и Андрей Шемятенков, — в эти дни вовсю кипит работа. Стучат молотки, визжат пилы, гудит бетономешалка. Рабочие восстанавливают основательно пострадавший от пуль и осколков флигель: уже заменили изрешеченную крышу, поставили новые окна и двери.

Но внутри пока все по-прежнему, будто бой был только вчера. «Вот этот номер сняли бандиты, видите: они выбрали его потому, что тут нет фасадных окон, только мансардные, — директор резиденции Татьяна Неплий, словно заправский экскурсовод, показывает нам то, что осталось от некогда уютных комнат стоимостью 434 грн. за сутки. — Здесь, у санузла, после боя лежало тело Хасана Хадисова. Дикаева застрелили на заднем дворе общежития Юракадемии — туда есть отдельный выход из корпуса. Кстати, внутри флигеля нашли всего одного убитого, Хадисова, никаких заложников и в помине не было».

По словам Татьяны Николаевны, в результате боевых действий отель понес колоссальные убытки: «Уничтоженное движимое имущество — телевизоры, холодильники и прочее, — тянет на 300 тыс. грн. Ущерб, причиненный строениям, — еще на 600 тыс. грн. Первые дни нам еще обещали что-то возместить, приезжали комиссии, составляли дефектный акт. Но с тех пор глухо. Даже обещать перестали», — сокрушается женщина.

Да и постояльцев здесь, несмотря на толпы зевак, поубавилось. «Наши постоянные клиенты после тех событий звонили со словами поддержки, обещали и дальше у нас гостить, — говорит директор. — А новых с 1 октября нет, хотя мы, наоборот, ожидали после такой своеобразной рекламы наплыва желающих пожить возле места событий. Но, увы, в гостиницах люди ценят прежде всего покой, и скандальная известность только вредит бизнесу».

Из-за вынужденного простоя отелю даже пришлось уволить двух работников (всего в штате восемь человек). Поэтому, утверждает Татьяна Неплий, если государство, вопреки обещаниям главы МВД Анатолия Могилева и премьера Николая Азарова, не возместит убытки, владельцы «Особняка» пойдут в суд.

В похожей ситуации оказались и другие пострадавшие от боевых действий. В частности, в том же гостиничном корпусе, где отстреливались Дикаев с подельниками, снимает офис одна из украинских структур ЮНЕСКО. Контора международной организации разгромлена полностью. Изрядно повреждены соседние с «Особняком» частные дома: стены испещрены следами от пуль, в окнах после штурма не осталось ни одного целого стекла. Огнестрельные «ранения» получили, как уже сообщалось, две машины студентов ОНЮА — «Тойота Камри» и «Шевроле Круз». Ничего пока не компенсировали.

«На СТО мне заявили, что ремонт обойдется минимум в 42 тыс. грн., — рассказал «Сегодня» владелец «Шевроле» Сергей Коваленко. — Кстати, официальную экспертизу не провели до сих пор! Начальник облУВД Михаил Яцков обещал, что вопрос с оценкой ущерба и его возмещением решится до конца октября, а уже ноябрь на дворе».

«ДИКАЕВ ГОСТИЛ У НАС ТРИЖДЫ». Директор «Особняка» сообщила нам неизвестные подробности одесского триллера. Так, по ее словам, Аслан Дикаев зачастил в отель еще летом. «Первый раз он жил у нас в июле, — говорит Татьяна Неплий. — Приехал вместе с женой — высокой красавицей блондинкой (ее зовут Диана - прим. авт.). Очень вежливый человек. Не пил, не курил, корректно себя вел. Кстати, предъявил настоящие документы и анкету заполнил на свое настоящее имя.

Второй раз Дикаев заходил на территорию спустя несколько недель попить чаю — говорил, что снимает дом по соседству. Ну и о третьем его визите в компании Хадисова и Шемятенкова вы знаете. Они явились где-то в 22.00, записались на ресепшене и сразу проследовали в номер. При этом багажа в руках у них не было - видимо, оружие они перетащили из авто ночью. Никаких проституток, как пишут СМИ, к себе не вызывали, только заказали легкий ужин — салатики и чай. А утром попросили такси для Шемятенкова (на нем он скрылся от «наружки» - прим. авт.). Девочки вызвали машину, и он уехал.

Милиция каким-то образом узнала о приезде банды практически сразу, то есть еще в пятницу вечером. Но не от нас – мы ведь даже не предполагали, кого на самом деле приютили. Мне сообщили о киллерах только в 8.30 субботы. Я мгновенно связалась с дежурной, проинструктировала ее и выехала на Литературную. До штурма мы успели тихонько предупредить и вывести из здания 5 из 6 постояльцев. Милиционеры никого не эвакуировали, даже не предупредили, что сейчас начнется стрельба! И пока шел штурм, в «Особняке» находились 8 сотрудников, включая меня, и одна гостья. Девять гражданских! Работники сидели в задних комнатах и дрожали, я была в фойе. Каких-то особых мер для нашей безопасности спецназ не принимал».

Олег Константинов, Александр Сибирцев, газета «Сегодня»

Читайте также:

После штурма на одесском Фонтане: милицию «все еще лихорадит»

МВД: задержана сожительница «одесского» киллера Дикаева

Парламентский комитет «даст политическую оценку» одесскому штурму

Милиция проверяет связи задержанного россиянина с убитым в Одессе киллером Дикаевым

Чеченский вице-спикер заявил о давлении на чеченцев в Одессе

«Шквал огня» в Одессе: страна культивируемого непрофессионализма, или «Неготовые совсем»

Спецоперация силовиков в Одессе: названы 10 ошибок главы МВД

Кабмин обещает компенсацию одесситам, понесшим убытки при «бое на Фонтане»

Прокурор Одесской области: киллеры не собирались сдаваться

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области отстранен от выполнения служебных обязанностей

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Прокуратура Одесской области расследует дело об убийстве милиционеров

Глава МВД: одному из преступников, убивших одесских милиционеров, удалось скрыться

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

На выездах из Одессы – пробки: силовики ищут киллера

01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области мопедист сбил двух пешеходов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат