Айвазовский
Айвазовский

07.10.2011 | Правоохранительные органы

Спецоперация силовиков в Одессе: названы 10 ошибок главы МВД

Народный депутат Украины Геннадий Москаль считает, что при захвате преступников в Одессе милиция действовала крайне непрофессионально, пишет «Зеркало недели. Украина».

Об этом говорится в открытом письме к министру внутренних дел Анатолию Могилеву. В нем Г. Москаль, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, обвинил министра в десяти непрофессиональных поступках, оформив письмо как «10 вопросов к Могилеву».

Письмо полностью приводит «Зеркало недели. Украина»:

«После выступления А.Могилева на парламентских слушаниях с обвинениями своих предшественников во всех бедах МВД и оправданиями непрофессионализма при задержании вооруженных преступников сложилось впечатление, что на трибуне выступает не министр внутренних дел Украины, а начальник медвытрезвителя (которые, кстати, уже давно ликвидированы). На ряд принципиальных вопросов министр МВД так и не дал ответа.

Во-первых, по какой причине преступников, совершивших убийство двух человек в Ужгороде (в чем было собрано доказательную базу), место нахождения которых было известно, не задержали, а уголовное дело вытребовали с УМВД в Закарпатской области в Департамент уголовного розыска МВД Украины?

Во-вторых, неужели господин Могилев не знал, что лица, совершившие с использованием огнестрельного оружия на заказ убийство двух лиц, могут быть приговорены к пожизненному заключению? Находясь на свободе, они могли убить еще хоть сотню людей, однако большего за это наказания Уголовным Кодексом Украины просто не предусмотрено. Т.е. преступникам нечего было терять.

В-третьих, как случилось, что Департамент, который отвечает за наружное наблюдение, упустил преступников, по которым уже проводились оперативно-розыскные мероприятия?

В-четвертых, почему не были эвакуированы студенты Одесской юридической академии, общежитие которых находится рядом с отелем с преступниками? Студенты попали под обстрел, только чудом никто не пострадал.

В-пятых, почему не эвакуировали припаркованные у отеля автомобили, которые теоретически могли быть начинены взрывчаткой с дистанционным управлением, которое легко взорвать из гостиницы?

Шестое — почему не применили элементарные технические средства (например, видеокамеру), которую можно встроить в смежную комнату и иметь полную картину событий в номере с преступниками?

Седьмое — для чего милиция применяла огнестрельное оружие, если можно было спокойно подъехать к окнам гостиницы на БТР и использовать спецсредства (слезоточивый или снотворный газ), от которого преступники или заснули бы, или сами вышли к правоохранителям?

Восьмое — почему милиция не признается, что Дикаева убили в момент, когда он поднял руки, чтобы добровольно сдаться правоохранителям? Согласно Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, даже во время военных действий, тот, кто поднял руки и решил сдаться, не подлежит физическому уничтожению и жестокому обращению.

Девятое — почему при наличии в МВД собственного самолета (на котором господин Могилев летает без всякой надобности) никто из руководства МВД Украины не прибыл на место события? При том, что данное дело находилось именно в производстве МВД.

Десятое — где были знаменитые импортные машины-водометы (с использованием сильной струи воды), закупленные МВД для для разгона демонстрантов? С их помощью двух преступников можно спокойно было через окна сбить мощной струей воды.

И последнее — то, что одесская милиция не была подготовлена к таким спецоперациям, сплошная ложь.

Предоставляем подборку информационных сообщений о антитеррористических учениях спецподразделений МВД в 2005-2009 годах.

2006 — Одесса — Международные учения «Раф энд Реди 2006», в которых приняли участие более 250 специалистов из Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы и США.

2009 — Одесса — Антитеррористические учения всех силовых структур и служб.

2009 — Одесса — Тактико-специальные учения по теме: «Подготовка и проведение антитеррористической операции на объекте национальной транспортной системы».

А. Могилев ранее заявил о том, что украинская милиция оказалась не готова к проведению спецопераций из-за того, что «в 2005 году к руководству милиции пришли «специалисты», в подразделении «Беркут» были ликвидированы штурмовые подразделения, и тогда же «изъяли все серьезное оружие — взрывчатку, гранатометы».

Напомним: 1 октября в Одессе была проведена спецоперация, длившаяся порядка пяти часов. В ней были задействованы бойцы подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД (по данным СМИ — около 300 человек). Правоохранители штурмовали частный отель «Особняк» на 9-й станции Большого Фонтана. В здании находились участники ночной перестрелки в районе села Кошары, которые в ночь на 30 сентября убили двух одесских милиционеров и ранили четверых.

В ходе спецоперации, как заявляют в МВД и прокуратуре, были убиты два гражданина России — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов, причастные, по информации правоохранительных органов, к совершению заказных убийств. Третий подозреваемый — 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков — объявлен в розыск.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Кабмин обещает компенсацию одесситам, понесшим убытки при «бое на Фонтане»

Прокурор Одесской области: киллеры не собирались сдаваться

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области отстранен от выполнения служебных обязанностей

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Прокуратура Одесской области расследует дело об убийстве милиционеров

Глава МВД: одному из преступников, убивших одесских милиционеров, удалось скрыться

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

На выездах из Одессы – пробки: силовики ищут киллера

В перестрелке в Одесской области два сотрудника милиции погибли и четверо ранены

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат