Айвазовский
Айвазовский

02.10.2011 | Криминал

Глава МВД: одному из преступников, убивших одесских милиционеров, удалось скрыться

Один из трех подозреваемых в причастности к ночной перестрелке, в которой были убиты двое и ранены четверо одесских милиционеров, находится в розыске. Об этом сообщил сегодня в Одессе глава МВД Анатолий Могилев.

Министр внутренних дел также заявил, что в ходе субботней спецоперации на 9-й станции Большого Фонтана в Одессе были убиты двое — Аслан Дикаев, лидер преступной группировки, и его сообщник, ранее получивший ранение у Кошар (оба — граждане России). А. Могилев категорически опроверг обнародованную в СМИ информацию о том, что в частном отеле на улице Литературной, в котором укрывались преступники, по окончании штурма были обнаружены четыре тела (сообщалось, что одним из погибших мог быть заложник). «В доме было только два человека. Никаких других трупов на месте не было», — заявил министр.

Он также отметил, что злоумышленники были хорошо вооружены: обнаружены пистолеты, автоматы и гранаты. Сотрудникам же, принимавшим участие в спецоперации, необходимое «пришлось собирать по крохам во всех районных отделениях милиции». «Украинская милиция практически не перевооружалась с советских времен», — посетовал А. Могилев.

По его словам, третьему преступнику удалось бежать, но «личность его установлена — проводятся мероприятия по его задержанию». Сегодня же появилась информация о том, что на территории Одесской области правоохранители начали распространять по райотделам и постам ГАИ ориентировки с фотографией и данными о подозреваемом.

Разыскивается 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков. Сообщается, что «особо опасный преступник может передвигаться на черном автомобиле «ВАЗ-2115» с госномером АК0928ВР или на коричневом «ВАЗ-2109» с госномером 955-94КР. Приметы: рост 170 – 175 см, среднего телосложения; короткие русые волосы; на лице — недельная щетина. Был одет в светло-коричневую кожаную куртку, черный свитер с белыми горизонтальными полосами, темные джинсы и туфли с острым носком. При себе носит темную «барсетку».

Напомним: в ночь на 30 сентября возле села Кошары (Коминтерновский район) произошла перестрелка. 21-летний «беркутовец» Виктор Кожеко и 40-летний работник Госавтоинспекции Александр Розмарица погибли, четверо сотрудников милиции были ранены.

Как сообщило областное управление Министерства внутренних дел, уголовный розыск получил оперативную информацию о том, что 29-летний гражданин России Аслан Дикаев нелегально живет в Одессе и совершает заказные убийства. Это выяснилось при расследовании двойного убийства, совершенного в июне в Закарпатье.

«ВАЗ» подозреваемого был замечен недалеко от Одессы. У поста Госавтоинспекции машину остановил инспектор дорожно-патрульной службы. Находившийся за рулем А. Дикаев передал гаишнику документы и вышел из салона, чтобы открыть багажник.

В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. Как рассказывают в УМВД, россиянин бросил в сторону спецназовцев гранату и открыл огонь из пистолета. А пассажир, находившийся на переднем сиденье, стал стрелять из автомата. Один из бойцов ранил автоматчика. Однако второй пассажир успел затянуть раненого обратно в автомобиль, и он уехал.

Как признал глава МВД Анатолий Могилев, сотрудники милиции, пытавшиеся задержать наемного убийцу, не были готовы к тому, что у него есть гранаты и автоматы. Отвечая на вопрос о том, сколько человек принимало участие в операции и как преступникам удалось бежать, министр сказал: «На месте происшествия находилась группа из 12 человек. Они, естественно, рассредоточились в разных местах, потому что такого отпора от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей». Машину, на которой ехали киллер и его сообщники, нашли брошенной.

В розыске задействовали весь личный состав милиции Одесской, Николаевской и Херсонской областей — несколько тысяч человек. В МВД был введен план «Перехват». Кроме того, оно обратилось к правоохранительным органам Молдовы: на месте трагедии обнаружен паспорт А. Дикаева, выданный в Молдове (на другое имя).

Найдены же злоумышленники были в Одессе. По информации пресс-службы МВД, они находились в одном из частных отелей, расположенном вблизи 9-й станции Большого Фонтана. Здесь и прошла спецоперация с участием бойцов подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД. Она длилась около пяти часов.

Около ста работников милиции оцепили территорию и предложили преступникам сдаться. Однако те не отреагировали и в ходе начавшегося штурма оказали ожесточенное сопротивление. Как пишет газета «Сегодня» со ссылкой на источник среди силовиков, злоумышленники были «вооружены до зубов». В частности, имелись автоматы с подствольными гранатометами, пистолеты и большой запас патронов. Правоохранители применили оружие на поражение. А. Дикаев и его сообщник были убиты. Отмечается, что никто из сотрудников правоохранительных органов в ходе субботнего штурма не пострадал.

Сегодня же в Одессе простились с погибшими в ночь на 30 сентября милиционерами. Гражданская панихида прошла в Доме офицеров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.10.2011 | Правоохранительные органы

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат