01.11.2011 | Правоохранительные органы

После штурма на одесском Фонтане: милицию «все еще лихорадит»

Одесскую милицию «все еще лихорадит» после событий «кровавой субботы» — так в публикации газеты «Сегодня» названа спецоперация силовиков, проведенная 1 октября на 9-й ст. Большого Фонтана.

Как пишет издание, в милиции проверки следуют за проверками, личный состав держат в тонусе грозными приказами об усилении бдительности и повышении боеготовности.

Но рядовые милиционеры называют эти приказы «филькиной грамотой», считая, что плачевного положения дел активность начальства не изменит: «Обязали, например, всех сотрудников ППС и ГАИ носить на дежурствах бронежилеты, — поделился один из офицеров, попросив не называть его имени. — Но кто их носит? В брониках жарко и неудобно, поэтому их держат в патрульных машинах. Начальство смотрит на это сквозь пальцы. Провели несколько инструктажей о том, как вести себя в боевых условиях. Но если, не дай Бог, повторится перестрелка, как возле Кошар, то, уверяю вас, снова будут жертвы: люди обучены плохо. Выездов на стрельбы мало, их проводят больше для галочки, курсов психологической подготовки к реальным ситуациям не было и нет. Даже «Беркут» могут перестрелять за здрасьте, несмотря на то, что у них сейчас практически каждый день учения».

Руководитель облУВД Михаил Яцков оценивает перемены во вверенных ему силах более оптимистично: «Мы вынесли уроки из трагедии, — заверил он «Сегодня». — Во-первых, МВД поставило задачу переоснастить одесскую милицию, сейчас закупаем современное оружие. Во-вторых, «Сокол» и «Беркут» возвращены к нормальному штатному расписанию: когда-то их по дурости сильно сократили. В-третьих, оперативники милиции, находясь при исполнении, теперь всегда вооружены табельными пистолетами (ранее их держали в оружейных комнатах — прим. авт.), многие носят их и вне службы».

Сделали в МВД и кадровые выводы. В частности, уволили замначальника управления уголовного розыска Андрея Гукасяна — во время провальной операции у Кошар он исполнял обязанности начальника УГРО. А его непосредственный руководитель и, по совместительству, замглавы облУВД Анатолий Хлевной добровольно ушел на пенсию. Также лишился должности начальник пресс-службы облУВД Виктор Мирошниченко.

Что касается погибших милиционеров — гаишника Александра Розмарицы и беркутовца Виктора Кожеко — их семьи получили компенсации от МВД, облгосадминистрации и мэрии. Городской голова Алексей Костусев вручил родным Розмарицы ордер на квартиру. А вот к званиям Героя Украины их никто не представлял, хотя СМИ ранее писали об этом со ссылкой на главу МВД Анатолия Могилева. «Они были награждены, как и выжившие в той схватке, высшими ведомственными наградами. «Героев» им давать не планировали», — сообщил нам губернатор Эдуард Матвийчук.

А еще источники в облУДВ утверждают, что на сбор средств для семей погибших пытались приобщить личный состав: каждое подразделение обязали собрать довольно значительные суммы наличными: «Но командиры, боясь, что это закончится обвинениями в коррупции, саботировали разнарядку».

Олег Константинов, Александр Сибирцев, газета «Сегодня»

Читайте также:

МВД: задержана сожительница «одесского» киллера Дикаева

Парламентский комитет «даст политическую оценку» одесскому штурму

Милиция проверяет связи задержанного россиянина с убитым в Одессе киллером Дикаевым

Чеченский вице-спикер заявил о давлении на чеченцев в Одессе

«Шквал огня» в Одессе: страна культивируемого непрофессионализма, или «Неготовые совсем»

Спецоперация силовиков в Одессе: названы 10 ошибок главы МВД

Кабмин обещает компенсацию одесситам, понесшим убытки при «бое на Фонтане»

Прокурор Одесской области: киллеры не собирались сдаваться

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области отстранен от выполнения служебных обязанностей

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Прокуратура Одесской области расследует дело об убийстве милиционеров

Глава МВД: одному из преступников, убивших одесских милиционеров, удалось скрыться

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

На выездах из Одессы – пробки: силовики ищут киллера

01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» «толкнула» «Деу» на подростка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат