Регби
Регби

05.10.2011 | Политика

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

Оппозиция требует расследовать резонансные одесские события, связанные со спецоперацией по задержанию киллеров. Об этом заявил сегодня вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

В своем выступлении в парламенте он подчеркнул, что на время расследования должны быть отстранены от занимаемых должностей министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев и главу СБУ Валерий Хорошковский. Н. Томенко отметил, что пересмотрел видеозапись событий в Одессе и был удивлен тем, что 4,5 часа «войны» чуть ли не в центре города называются профессионализмом украинских спецподразделений, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению Н. Томенко, возникает вопрос, какие профессионалы послали практически неподготовленных парней на смерть без прикрытия и бронежилетов. «После такой ситуации, которая сложилась, нам нужно требовать от руководителей спецподразделений покаяться, извиниться перед людьми, перед страной… Сегодня спецподразделения не готовы одного бандита взять», — сказал политик.

Он также сообщил, что оппозиция требует, чтобы Президент собрал Совет национальной безопасности и обороны. «Мы требуем, чтобы на период расследования министр внутренних дел и глава СБУ написали заявление об отставке. Если во время расследования выяснится, что они действовали адекватно, нет вопросов — пусть работают. Но общий предварительный вывод таков: в стране, где так работают милиция и СБУ, нет шансов на защиту жизни и свободы гражданина. Научились разгонять бабушек и исподтишка бить депутатов — научитесь защищать украинских граждан», — заявил Н. Томенко.

Напомним: 1 октября в Одессе была проведена спецоперация, длившаяся порядка пяти часов. В ней были задействованы бойцы подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД (по данным СМИ — около 300 человек). Правоохранители штурмовали частный отель «Особняк» на 9-й станции Большого Фонтана. В здании находились участники ночной перестрелки в районе села Кошары, которые в ночь на 30 сентября убили двух одесских милиционеров и ранили четверых.

В ходе спецоперации, как заявляют в МВД и прокуратуре, были убиты два гражданина России — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов, причастные, по информации правоохранительных органов, к совершению заказных убийств. Третий подозреваемый — 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков — был объявлен в розыск.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области отстранен от выполнения служебных обязанностей

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Прокуратура Одесской области расследует дело об убийстве милиционеров

Глава МВД: одному из преступников, убивших одесских милиционеров, удалось скрыться

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

На выездах из Одессы – пробки: силовики ищут киллера

В перестрелке в Одесской области два сотрудника милиции погибли и четверо ранены

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат