Регби
Регби

14.10.2011 | Политика

Чеченский вице-спикер заявил о давлении на чеченцев в Одессе

Заместитель председателя парламента Чечни Идрис Усманов заявил об обеспокоенности «фактами неправомерного давления на представителей чеченской диаспоры» в Украине – в частности, в Одессе.

Агентство «Контекст-Причерноморье» приводит слова политика: «Этническая принадлежность гражданина не может являться квалифицирующим признаком состава преступления. Мы твердо уверены, что злоумышленник, какой бы национальности он ни был, должен нести ответственность. Но при этом законопослушные граждане должны чувствовать себя спокойно, стабильно. Не должно быть никакого психологического воздействия».

На сегодняшней пресс-конференции в Одессе вице-спикер сказал: «Мы находимся в Украине, чтобы предпринять комплекс мер, которые позволят в кратчайшее время снизить напряженность вокруг чеченской общины. Мы склонны думать, что факты неправомерного отношения к ее представителям – это издержки правоохранительной работы». Как пояснил руководитель регионального отделения организации «Диаспора чеченского народа» Ахмед Бехоев, «есть факты обысков в домах чеченцев в Одессе, в том числе – снимались отпечатки пальцев».

И. Усманов призвал своих соплеменников, живущих в Украине, уважать местные законы, традиции и культуру.

Указанная напряженность вокруг чеченской общины сложилась после ликвидации в Одессе российского киллера Аслана Дикаева – уроженца города Волгоград, чеченца по национальности.

Напомним: 1 октября в Одессе была проведена спецоперация, длившаяся порядка пяти часов. В ней были задействованы бойцы подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД (по данным СМИ — около 300 человек). Правоохранители штурмовали частный отель «Особняк» на 9-й станции Большого Фонтана. В здании находились участники ночной перестрелки в районе села Кошары, которые в ночь на 30 сентября убили двух одесских милиционеров и ранили четверых.

В ходе спецоперации, как заявляют в МВД и прокуратуре, были убиты два гражданина России — А. Дикаев и Хасан Хадисов, причастные, по информации правоохранительных органов, к совершению заказных убийств. Третий подозреваемый — 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков — был объявлен в розыск.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Шквал огня» в Одессе: страна культивируемого непрофессионализма, или «Неготовые совсем»

Спецоперация силовиков в Одессе: названы 10 ошибок главы МВД

Кабмин обещает компенсацию одесситам, понесшим убытки при «бое на Фонтане»

Прокурор Одесской области: киллеры не собирались сдаваться

Оппозиция требует, чтобы с «войной в Одессе» разобрался Совет национальной безопасности и обороны

Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области отстранен от выполнения служебных обязанностей

МВД: задержаны пять участников группировки, причастной к убийству одесских милиционеров

Прокуратура Одесской области расследует дело об убийстве милиционеров

Глава МВД: одному из преступников, убивших одесских милиционеров, удалось скрыться

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

На выездах из Одессы – пробки: силовики ищут киллера

В перестрелке в Одесской области два сотрудника милиции погибли и четверо ранены

14.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области утонул рыбак

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат