Регби
Регби

03.10.2011 | Правоохранительные органы

Заместитель начальника Главного управления МВД в Одесской области отстранен от исполнения служебных обязанностей

Заместитель начальника – начальник криминальной милиции Главного управления МВД в Одесской области Алексей Хлевной отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Анатолий Могилев. Об этом сообщил сегодня начальник Главного штаба МВД Анатолий Лазарев, глава комиссии, которая осуществляет служебную проверку по факту гибели двух и ранению четырех одесских милиционеров. По словам генерал-майора милиции, А. Хлевной отстранен на время работы комиссии.

Напомним: 21-летний «беркутовец» Виктор Кожеко и 40-летний работник Госавтоинспекции Александр Розмарица погибли и еще четверо сотрудников милиции были ранены в ночь на 30 сентября. Это произошло на 53-м км автодороги Одесса – Николаев, возле села Кошары (Коминтерновский район) при неудачной попытке задержания гражданина России Аслана Дикаева, которого в МВД называют киллером, причастным к ряду заказных убийств, и двух его сообщников.

«ВАЗ» подозреваемого был замечен недалеко от Одессы. У поста Госавтоинспекции машину остановил инспектор дорожно-патрульной службы. Находившийся за рулем А. Дикаев передал гаишнику документы и вышел из салона, чтобы открыть багажник.

В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. Как рассказывают в УМВД, россиянин бросил в сторону спецназовцев гранату и открыл огонь из пистолета. А пассажир, находившийся на переднем сиденье, стал стрелять из автомата. Один из бойцов ранил автоматчика. Однако второй пассажир успел затянуть раненого обратно в автомобиль, и он уехал.

Как признал глава МВД Анатолий Могилев, сотрудники милиции, пытавшиеся задержать наемного убийцу, не были готовы к тому, что у него есть гранаты и автоматы. Отвечая на вопрос о том, сколько человек принимало участие в операции и как преступникам удалось бежать, министр сказал: «На месте происшествия находилась группа из 12 человек. Они, естественно, рассредоточились в разных местах, потому что такого отпора от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей». Машину, на которой ехали киллер и его сообщники, нашли брошенной.

Затем злоумышленники были обнаружены в Одессе — в частном отеле «Особняк» на 9-й станции Большого Фонтана. 1 октября в ходе штурма здания А. Дикаев и один из членов его банды — Хасан Хадисов, также гражданин России, получивший ранение у Кошар, были убиты. В спецоперации, длившейся порядка пяти часов, были задействованы бойцы подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД.

О том, что убитых двое, заявил А. Могилев, категорически опровергнув обнародованную в СМИ информацию о том, что в отеле по окончании штурма были обнаружены четыре тела (сообщалось, что одним из погибших мог быть заложник). «В доме было только два человека. Никаких других трупов на месте не было», — заявил министр. Третий преступник (по информации пресс-службы Министерства внутренних дел, это 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков) покинул отель до начала операции. Он находится в розыске.

Эта же официальная версия изложена и в сегодняшнем сообщении прокуратуры Одесской области, которая ведет досудебное следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства и ранения сотрудников милиции.

Сегодня же начальник Главного штаба МВД А. Лазарев сообщил, что задержаны пятеро участников группировки, причастной к этому преступлению.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат