18.02.2011 | Культура

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

О приватизации памятника истории и архитектуры — Белгород-Днестровской крепости — «речь не идет», заявила начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

Об этом специалист сказала в ходе Интернет-конференции на сайте информационного агентства «Вікна-Одеса», комментируя сегодняшнее решение Одесского областного совета о создании коммунального предприятия «Фортеця».

Напомним: согласно принятому сессией документу, речь идет о «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Между тем, против создания такого КП выступила действующая в облсовете фракция партии «Фронт змін». Депутаты от этой политической силы расценили появление предприятия как «попытку власти провести теневую приватизацию крепости и взять под скрытый контроль предназначенные для реконструкции средства».

Н. Штербуль же заявила, что к идее создания КП относится положительно, «так как уверена, что крепости нужен хозяин. А точнее — хозяйственник, который, в отличие от сегодняшней ситуации, будет и обеспечивать ее охрану, и вести на ее территории хозяйственную деятельность, и вкладывать заработанные деньги в ремонт, реставрацию сооружений крепости и развитие соответствующей туристической инфраструктуры».

«То, что для решения этих насущных задач предлагается создать областное коммунальное предприятие, считаю целиком оправданным, так сама крепость находится в областной коммунальной собственности, на балансе нашего управления. Крепость планируется передать коммунальному предприятию в оперативное управление, так что о какой-либо смене собственника и, тем более, ее приватизации речь не идет», — подчеркнула специалист.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Всего в Одесском регионе насчитывается 4 тыс. 480 памятников культурного наследия.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Парламент отклонил идею нардепа Климова разрешить приватизацию ряда памятников в Одессе

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости сразятся рыцари

Включение Одессы в Список ЮНЕСКО: вопрос «тормозится» отсутствием денег

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Охраной одесских памятников займется Координационный совет

18.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одесской мэрии отчитались о борьбе со снегом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат