18.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
В Одесской мэрии отчитались о борьбе со снегом
Для уборки снега на одесских улицах сегодня была задействована вся техника, имеющаяся в коммунальном предприятии «Городские дороги». Об этом сообщил директор КП Сергей Подгайный.
По его информации, были задействованы 54 единицы снегоуборочной техники, в том числе 13 грейдеров (прицепная или самоходная машина для планировки и профилирования площадей и откосов, разравнивания и перемещения грунта, снега или сыпучих строительных материалов). Работали 135 механизаторов и 300 человек, убиравших снег вручную, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Как пояснил и.о. вице-мэра Николай Рубля, было принято решение не пускать по магистральным дорогам города снегоочистители, а посыпать проезжую часть песчано-солевой смесью и оставить на 2 – 3 часа. При таком варианте дороги очищаются, а движение городского транспорта не останавливается, отметил специалист. Между тем, по словам С. Подгайного, смеси в городе осталось всего на два снегопада.
«Снегопад не стал для нас неожиданностью. Это рабочая ситуация. Система очистки территории города от снега отработана», — заверил Н. Рубля. Тем не менее, отметил он, жилищно-коммунальные организации проявили себя не лучшим образом в борьбе с последствиями снегопада. «Это проблема, которую нам предстоит решать в будущем. Она была и есть. У нас достаточно сил, достаточно «штыков», чтобы правильно организовать эту работу. Недостаточно желания и требовательности к чиновникам», — считает Н. Рубля.
Между тем, в Одессе не хватает и дворников. Как сообщила и.о. начальника управления жилищно-коммунального имущества Евгения Абрамова, их в городе насчитывается 1,8 тыс., штат недоукомплектован на 30%. Самая сложная ситуация — на Пересыпи, где преобладает малоэтажная застройка, и на каждого дворника приходится большая территория уборки. В то же время, по ее словам, обеспечена расчистка пешеходных переходов, остановочных комплексов и контейнерных площадок.
Н. Рубля также сообщил, что в выходные дни, согласно прогнозу синоптиков, ожидается усиление ветра — до штормового. Это может привести к обрывам на воздушных электросетях, предупредил специалист.
18.02.2011 | Криминал
18.02.2011 | Власти
Одесский облсовет создал «Крепость»: «Фронт змін» опасается «прихватизации»
18.02.2011 | Политика
«Фронт змін»: мэр Одессы не прислушивается к мнению оппозиции
18.02.2011 | Город
18.02.2011 | Криминал
В Одесской области портовиков подозревают в крупной растрате
18.02.2011 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю