01.02.2009 | Город

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Более 70% зданий-памятников исторического центра Одессы — это жилые дома. Свыше 400 находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, сообщает официальный сайт города.

По данным муниципального управления информации, на текущий и капитальный ремонт этих зданий необходимы порядка 360 миллионов гривен. Первоочередные меры по сохранению исторического облика центральной части города определены целевой муниципальной программой, новая редакция которой была утверждена на сессии Одесского городского совета.

Программа, рассчитанная на 2008-2010 годы, направлена на то, чтобы обеспечить условия сохранности исторической застройки, всемирно известных памятников архитектуры и градостроительства, А также — на увеличение и эффективное привлечение в сферу охраны ресурсов интеллектуального и экономического потенциала города.

Реализовать эту главную задачу предполагается в два этапа. На первом должна быть разработана необходимая научно-проектная документация, а на втором — выполнены первоочередные противоаварийные, реставрационные и консервационные работы по наиболее ценным памятникам. Их перечень опубликован на официальном сайте города. Финансирование осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете Одессы на текущий год.

Справка. На территории Одессы расположены 1884 памятника (более 1000 из них — местного значения):
1. Памятники градостроительства и архитектуры — 1299.
2. Памятники истории — 501.
3. Памятники монументального искусства — 71.
4. Памятники археологии — 13.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат