Регби
Регби

08.09.2009 | Культура

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

Кабинет Министров решил внести в Государственный реестр недвижимых памятников национального значения ряд объектов в Одессе. Среди них – статуи герцога де Ришелье и Александра Пушкина на Приморском бульваре.

Также в Госреестр вносятся дом № 18 в Красном переулке: в здании базировалось тайное общество «Филики Этерия», сыгравшее важную роль в освобождении Греции от турецкого ига. Кроме того, в списке – памятник генерал-губернатору Михаилу Воронцову, стоящий на Соборной площади; могила художника Кириака Костанди, расположенная на II Христианском кладбище; памятник офтальмологу Владимиру Филатову, установленный на Французском бульваре.

Также в Госреестр внесены объекты в нескольких районах Одесской области. Среди таких памятников истории и культуры – городище Тира в Белгороде-Днестровском, курганы в Усатово и Беленьком, культурный слой на острове Змеиный, остатки древнего города Никоний в Роксоланах.

По данным мэрии, до сих пор в Госреестре числились 64 одесских объекта культурного наследия. Практически все они – здания. По словам Натальи Штербуль – начальника регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия, включенные в реестр памятники находятся под охраной со стороны государства – вне зависимости от того, кто ими владеет. К тому же такие объекты запрещается использовать не по назначению.

Читайте также:

Нардепу-регионалу не дали «добро» на приватизацию одесских памятников

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Власти Одесской области ищут подрядчика реставрации памятника архитектуры

В одесском Лунном парке началось восстановление памятника архитектуры

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат