08.09.2009 | Культура

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

Кабинет Министров решил внести в Государственный реестр недвижимых памятников национального значения ряд объектов в Одессе. Среди них – статуи герцога де Ришелье и Александра Пушкина на Приморском бульваре.

Также в Госреестр вносятся дом № 18 в Красном переулке: в здании базировалось тайное общество «Филики Этерия», сыгравшее важную роль в освобождении Греции от турецкого ига. Кроме того, в списке – памятник генерал-губернатору Михаилу Воронцову, стоящий на Соборной площади; могила художника Кириака Костанди, расположенная на II Христианском кладбище; памятник офтальмологу Владимиру Филатову, установленный на Французском бульваре.

Также в Госреестр внесены объекты в нескольких районах Одесской области. Среди таких памятников истории и культуры – городище Тира в Белгороде-Днестровском, курганы в Усатово и Беленьком, культурный слой на острове Змеиный, остатки древнего города Никоний в Роксоланах.

По данным мэрии, до сих пор в Госреестре числились 64 одесских объекта культурного наследия. Практически все они – здания. По словам Натальи Штербуль – начальника регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия, включенные в реестр памятники находятся под охраной со стороны государства – вне зависимости от того, кто ими владеет. К тому же такие объекты запрещается использовать не по назначению.

Читайте также:

Нардепу-регионалу не дали «добро» на приватизацию одесских памятников

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Власти Одесской области ищут подрядчика реставрации памятника архитектуры

В одесском Лунном парке началось восстановление памятника архитектуры

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...