04.03.2010 | Город

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

Из-за экстремальных погодных условий зимы 2009/2010 годов пострадали 20 одесских недвижимых объектов культурного наследия. В частности, 10 марта комиссия рассмотрит ситуацию в Пушкинском музее.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Напомним, что в феврале в музейные залы потекла вода – на крыше таяли большие массы снега. По словам сотрудников, воду пришлось выносить ведрами. Специалисты считают, что причина повреждения кровли – реконструкция соседствующей с учреждением гостиницы: создание надстройки и пристройки. Владелец отеля обязался до середины апреля починить крышу музея.

Самым же ярким примером повреждения объекта культурного наследия чиновник назвала январское разрушение атланта у ворот дома № 8 на улице Бунина. Агентство «Мост-Одесса» цитирует главу управления: «Мы полгода вели переписку о начале реставрационных работ, но – всё безрезультатно».

Справка. Пушкинский музей работает в помещении одной из первых одесских гостиниц — «Hotel du Nord». Поэт остановился в ней, приехав в город 3 июля 1823 года, и прожил в течение месяца. Всего же Александр Пушкин провел в Одессе 13 месяцев. За это время закончена поэма «Бахчисарайский фонтан», созданы поэма «Цыганы», 30 лирических стихотворений и две с половиной главы романа в стихах «Евгений Онегин».

Читайте также:

Парламент отклонил идею нардепа Климова разрешить приватизацию ряда памятников в Одессе

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат