15.04.2009 | Политика
Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы
Сегодня Верховная Рада приняла постановление «О мероприятиях по сохранению исторической застройки г. Одессы, его всемирно известных достопримечательностей архитектуры и градостроения в период экономического кризиса».
За соответствующее решение проголосовал 351 депутат из 436-ти зарегистрированных в зале. Автор документа — народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Его инициатива нашла поддержку у представителей всех парламентских фракций, принявших участие в обсуждении.
Так, Владимир Яворивский, глава парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности, отметил, что «проект, поданный Сергеем Гриневецким, направлен на очень хорошее дело — сохранение уникального центра, уникальных памятников, которые есть в Одессе». Отметив, что речь идет, в частности, о знаменитой Потемкинской лестнице, ансамбле Приморского бульвара, легендарном Одесском национальном театре оперы и балета, парламентарий добавил: «Хорошо, что проект подал народный депутат, который этот город знает и любит». Коснувшись финансовой стороны вопроса, В. Яворивский подчеркнул, что средства, необходимые для реализации постановления, по данным из Кабинета министров, выделены — они заложены в Государственном бюджете.
Он также напомнил о том, что профильный Комитет Верховной Рады выступил категорически против инициативы другого нардепа-одессита — Леонида Климова (Партия регионов). В декабре прошлого года политик подал законопроект «О внесении изменений в Закон «О перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации», в котором предложил изъять из этого списка ряд памятников в Одессе и Одесской области (бывший Английский клуб (Музей морского флота), комплекс городской психиатрической больницы, здание художественного училища, бывшую Стурдзовскую богадельню (на улице Белинского) и др.). Сам же указанный перечень парламент принял в сентябре прошлого года. В списке — больше 70 объектов в Одессе и восьми районах области.
Принятым сегодня Постановлением Кабинету министров Украины, органам исполнительной власти и местного самоуправления Одессы и Одесской области предлагается разработать и принять меры по сохранению исторической застройки Одессы, обеспечить их финансовую поддержку. Документ предусматривает, что в течение 2009-2010 гг. должны быть выполнены:
— комплексные проектные работы по реабилитации, консервированию и реставрации наиболее ценных достопримечательностей архитектуры, разработку специальной градостроительной документации, которая будет обеспечивать сохранение комплексов и ансамблей достопримечательностей градостроения;
— первоочередные противоаварийные и консервационные работы на наиболее ценных достопримечательностях архитектуры и монументального искусства;
— организацию специального надзора (мониторинга) за техническим состоянием достопримечательностей, ведение соответствующих информационных баз данных их технического состояния;
— проведение научных исследований связанных с необходимостью постоянного наблюдения за техническим состоянием достопримечательностей, пополнение исторических, архивных и других сведений;
— привлечение инвестиций, кредитных ресурсов в развитие материально-технической базы органа охраны объектов культурного наследия Одессы.
Сергей Гриневецкий в своем выступлении отметил, что благодаря как количеству, так и уникальности одесских памятников архитектуры, археологии, истории, садово-паркового, монументального искусства, сохраненный исторический центр Одессы признан авторитетными зарубежными и отечественными специалистами выдающимся образцом градостроительства. Между тем, напомнил автор проекта, более чем 70% из общего количества зданий — памятников исторического центра — это жилые дома. Свыше 400 из них находятся в неудовлетворительном техническом (ветхом и аварийном) состоянии. Немало объектов настоятельно требуют немедленного проведения противоаварийных и реставрационных работ.
Политик также выразил уверенность в том, что создание условий для сохранения исторической застройки Одессы именно в нынешних условиях экономического кризиса приобретает особую актуальность и значения. «В результате кризиса существенно уменьшились поступления в местный бюджет, потому без вмешательства и поддержки государства осуществление любых мероприятий по сохранению исторического центра Одессы становится невозможным», — подчеркнул бывший одесский губернатор.
Отметив, что 44 одесских памятника признаны национальным достоянием, он также напомнил коллегам о том, что Одесса готовится к приему финальной части первенства Европы по футболу 2012 года. «Одессе нужно дать старт, необходимо дать стимул и местной власти, и, в частности, банкам — для того, чтобы мобилизовать свои возможности и выполнять решения, проголосованные Верховной Радой», — заявил парламентарий. Он уверен, что Одесса заслуживает внимания и поддержки на самом высоком уровне. «Одесса, конечно, — не первый город, но — и не второй», — процитировал классическую одесскую формулу Сергей Гриневецкий.
Постановление Верховной Рады «О мероприятиях по сохранению исторической застройки г. Одессы, его всемирно известных достопримечательностей архитектуры и градостроения в период экономического кризиса» вступает в силу с момента его принятия.
15.04.2009 | Криминал
15.04.2009 | Криминал
Одесская область: 16-летний подросток удушил родную мать. Из-за игровых автоматов
15.04.2009 | Правоохранительные органы
15.04.2009 | Экономика
15.04.2009 | Криминал
В Одессе предприниматель пытался «обвести» государство на 635 тысяч
15.04.2009 | Криминал
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВжныРСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю