15.04.2009 | Политика

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Сегодня Верховная Рада приняла постановление «О мероприятиях по сохранению исторической застройки г. Одессы, его всемирно известных достопримечательностей архитектуры и градостроения в период экономического кризиса».

За соответствующее решение проголосовал 351 депутат из 436-ти зарегистрированных в зале. Автор документа — народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий. Его инициатива нашла поддержку у представителей всех парламентских фракций, принявших участие в обсуждении.

Так, Владимир Яворивский, глава парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности, отметил, что «проект, поданный Сергеем Гриневецким, направлен на очень хорошее дело — сохранение уникального центра, уникальных памятников, которые есть в Одессе». Отметив, что речь идет, в частности, о знаменитой Потемкинской лестнице, ансамбле Приморского бульвара, легендарном Одесском национальном театре оперы и балета, парламентарий добавил: «Хорошо, что проект подал народный депутат, который этот город знает и любит». Коснувшись финансовой стороны вопроса, В. Яворивский подчеркнул, что средства, необходимые для реализации постановления, по данным из Кабинета министров, выделены — они заложены в Государственном бюджете.

Он также напомнил о том, что профильный Комитет Верховной Рады выступил категорически против инициативы другого нардепа-одессита — Леонида Климова (Партия регионов). В декабре прошлого года политик подал законопроект «О внесении изменений в Закон «О перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации», в котором предложил изъять из этого списка ряд памятников в Одессе и Одесской области (бывший Английский клуб (Музей морского флота), комплекс городской психиатрической больницы, здание художественного училища, бывшую Стурдзовскую богадельню (на улице Белинского) и др.). Сам же указанный перечень парламент принял в сентябре прошлого года. В списке — больше 70 объектов в Одессе и восьми районах области.

Принятым сегодня Постановлением Кабинету министров Украины, органам исполнительной власти и местного самоуправления Одессы и Одесской области предлагается разработать и принять меры по сохранению исторической застройки Одессы, обеспечить их финансовую поддержку. Документ предусматривает, что в течение 2009-2010 гг. должны быть выполнены:

— комплексные проектные работы по реабилитации, консервированию и реставрации наиболее ценных достопримечательностей архитектуры, разработку специальной градостроительной документации, которая будет обеспечивать сохранение комплексов и ансамблей достопримечательностей градостроения;
— первоочередные противоаварийные и консервационные работы на наиболее ценных достопримечательностях архитектуры и монументального искусства;
— организацию специального надзора (мониторинга) за техническим состоянием достопримечательностей, ведение соответствующих информационных баз данных их технического состояния;
— проведение научных исследований связанных с необходимостью постоянного наблюдения за техническим состоянием достопримечательностей, пополнение исторических, архивных и других сведений;
— привлечение инвестиций, кредитных ресурсов в развитие материально-технической базы органа охраны объектов культурного наследия Одессы.

Сергей Гриневецкий в своем выступлении отметил, что благодаря как количеству, так и уникальности одесских памятников архитектуры, археологии, истории, садово-паркового, монументального искусства, сохраненный исторический центр Одессы признан авторитетными зарубежными и отечественными специалистами выдающимся образцом градостроительства. Между тем, напомнил автор проекта, более чем 70% из общего количества зданий — памятников исторического центра — это жилые дома. Свыше 400 из них находятся в неудовлетворительном техническом (ветхом и аварийном) состоянии. Немало объектов настоятельно требуют немедленного проведения противоаварийных и реставрационных работ.

Политик также выразил уверенность в том, что создание условий для сохранения исторической застройки Одессы именно в нынешних условиях экономического кризиса приобретает особую актуальность и значения. «В результате кризиса существенно уменьшились поступления в местный бюджет, потому без вмешательства и поддержки государства осуществление любых мероприятий по сохранению исторического центра Одессы становится невозможным», — подчеркнул бывший одесский губернатор.

Отметив, что 44 одесских памятника признаны национальным достоянием, он также напомнил коллегам о том, что Одесса готовится к приему финальной части первенства Европы по футболу 2012 года. «Одессе нужно дать старт, необходимо дать стимул и местной власти, и, в частности, банкам — для того, чтобы мобилизовать свои возможности и выполнять решения, проголосованные Верховной Радой», — заявил парламентарий. Он уверен, что Одесса заслуживает внимания и поддержки на самом высоком уровне. «Одесса, конечно, — не первый город, но — и не второй», — процитировал классическую одесскую формулу Сергей Гриневецкий.

Постановление Верховной Рады «О мероприятиях по сохранению исторической застройки г. Одессы, его всемирно известных достопримечательностей архитектуры и градостроения в период экономического кризиса» вступает в силу с момента его принятия.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

15.04.2009 | Правоохранительные органы

Чтобы попасть в Одессу, турок выпрыгнул из поезда

15.04.2009 | Криминал

В Одессе ограбили школу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Портофранковская чековая книжка одесских фальшивых денег. 1989 г.
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...