30.03.2010 | Город

Включение Одессы в Список ЮНЕСКО: вопрос «тормозится» отсутствием денег

Вопрос о включении исторической части Одессы в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — уже на «финишной прямой». «Тормозит» отсутствие денег, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль. Специалист пояснила: речь идет о сумме в 300 тысяч гривен, необходимой для разработки так называемого «номинационного пакета», соответствующего требованиям международной организации.

«Сегодня мы на финишной прямой включения наших объектов в список ЮНЕСКО. Одесса прошла квалификационную комиссию и попала в предварительные списки. От того же, насколько профессионально и качественно будет разработан пакет документов, зависят шансы города попасть уже в окончательный Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявила Н. Штербуль, констатировав, что денег на эти цели в бюджете в настоящее время нет.

Специалист также сообщила, что номинационный объект (часть города, которая претендует на занесение в перечень ЮНЕСКО) сужен до Приморского бульвара и прилегающих кварталов. Ранее предполагалось, что речь пойдет обо всем историческом центре Одессы.

Справка. Принятая ЮНЕСКО Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в 1975 году. «Статус объекта Всемирного наследия» дает следующие преимущества: дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации включенных в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма); обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия; способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

По состоянию на 1 июля 2009 года в списке Всемирного наследия числилось 890 объектов (в том числе 689 культурных, 176 — природных и 25 — смешанных) в 148 странах: отдельные архитектурные сооружения и ансамбли — Акрополь, соборы в Амьене и Шартре, исторический центр Варшавы (Польша) и Санкт-Петербурга (Россия), Московский Кремль и Красная площадь (Россия) и др.; города — Бразилиа, Венеция вместе с лагуной и др.; археологические заповедники — Дельфы и др.; национальные парки — Морской парк Большого Барьерного Рифа, Йеллоустонский (США) и другие.

Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Читайте также:

Парламент отклонил идею нардепа Климова разрешить приватизацию ряда памятников в Одессе

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат