18.02.2011 | Власти
Одесский облсовет создал «Крепость»: «Фронт змін» опасается «прихватизации»
На сегодняшней сессии Одесского областного совета принято решение о создании коммунального предприятия «Крепость», утверждении его устава и назначении директора.
КП возглавил Андрей Болдин – бывший заместитель председателя Суворовской районной администрации. Предприятие образовано для «некоммерческой хозяйственной деятельности». Речь идет о «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения – Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».
Также КП должно «удовлетворять потребности в туристическом и экскурсионном посещении» крепости, заказывать разработку документации по реставрации и т. д.
Вместе с тем действующая в облсовете фракция партии «Фронт змін» выступила против создания такого предприятия. Депутаты от этой политической силы «связывают поспешное образование КП с выделением средств на реставрационные работы: из государственного бюджета (6,6 млн. грн.) и из бюджета развития области (около 2 млн. грн.); а также с возможностью получения от Европейского Союза
Региональная организация партии «Фронт змін» расценивает образование КП как «попытку власти провести теневую приватизацию крепости и взять под скрытый контроль предназначенные для реконструкции средства».
Напомним: в январе начальник областного управления охраны объектов культурного наследия
Справка. Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 13,5 – 14 м и первоначальной глубиной 20 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина – от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Территория крепости – музей-заповедник.
Всего в Одесском регионе насчитывается 4 тыс. 480 памятников культурного наследия.
Читайте также:
18.02.2011 | Политика
«Фронт змін»: мэр Одессы не прислушивается к мнению оппозиции
18.02.2011 | Город
18.02.2011 | Криминал
В Одесской области портовиков подозревают в крупной растрате
18.02.2011 | Культура
18.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе 13-летняя девочка попала под машину и получила перелом
18.02.2011 | Транспорт
ГАИ: дороги в Одесской области открыты, но от поездок лучше воздержаться
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю