Айвазовский
Айвазовский

10.06.2010 | Город

Охраной одесских памятников займется Координационный совет

В Одессе создан коллегиальный совещательный орган по вопросам охраны объектов культурного наследия — Координационный совет при исполкоме Одесского городского совета.

Такое решение было принято в ходе сегодняшнего заседания горисполкома, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Как отметил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, Одесса вошла во Всемирную лигу исторических городов, в июне прошлого года ядро исторического центра города включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По его словам, для совершенствования работы по охране исторической части города предлагается создать коллегиальный орган, в который будут включены специалисты данной области — практики и теоретики. Также в состав комиссии вошел депутат горсовета, глава комиссии по экологии Вячеслав Крук и заместитель начальника Приморского РОВД подполковник Мартынюк.

В. Мещеряков объяснил, что поскольку «не все наши граждане законопослушны», практическая сторона охраны памятников заключается в защите центра города от самовольного строительства. В связи с этим в состав совета включен представитель правоохранительных органов.

Справка. По информации регионального управления статистики, к началу нынешнего года в Одесской области находились на государственном учете 4 тыс. 502 памятника культурного наследия. 1 тыс. 682 объекта – памятники археологии, 1 тыс. 355 – истории, 1 тыс. 306 – градостроительства и архитектуры, 155 – монументального искусства, 3 – науки и техники, 1 – садово-паркового искусства. 936 памятников, расположенных в регионе, внесены в Государственный реестр. 24 из них – национального значения, остальные – местного.

Читайте также:

Включение Одессы в Список ЮНЕСКО: вопрос «тормозится» отсутствием денег

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат