12.02.2010 | Политика

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

Сегодня депутаты Верховной Рады большинством голосов отклонили законопроект об изъятии из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, ряда объектов в Одесской области.

Документ подал в декабре 2008 года депутат Леонид Климов (Партия регионов). Он предложил изъять из указанного списка туберкулезный санаторий в Белгороде-Днестровском и 9 объектов в Одессе: бывший Английский клуб (музей морского флота), комплекс городской психиатрической больницы, здание художественного училища, бывшую Стурдзовскую богадельню (на улице Белинского) и другие строения.

В пояснительной записке к проекту политик утверждал, что здания «утратили признаки памятников» в результате «пожаров, многолетнего отсутствия финансирования на содержание и капитальные ремонты», находятся «в стадии разрушения» и «могут сохраниться только при условии проведения полного восстановительного строительства».

Напомним: мэр Эдуард Гурвиц заявлял о том, что городской совет не даст разрешения на приватизацию здания музея морского флота. А в феврале 2009-го одесские портовики собрали больше 3 тыс. подписей под обращением к парламентскому комитету по вопросам культуры и духовности. Портовики требовали отклонить законопроект Л. Климова, в первую очередь – защищая здание музея морфлота.

Перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, был принят в сентябре 2008 года. В список включены больше 70 объектов в Одессе и 8 районах области. Это Оперный театр; комплекс сооружений Воронцовского дворца; Строгановский, Новиков, Сабанеев и Горбатый мосты; здания Русского театра, мэрии (старой биржи), филармонии (новой биржи), Археологического музея, Ришельевского лицея, театра музыкальной комедии, библиотеки имени Горького, Главпочтамта, школы имени Столярского; дворец князей Гагариных (Литературный музей); Воронцовский маяк; железнодорожный вокзал; астрономическая обсерватория в парке имени Шевченко; Дюковский сад и другие объекты.

Читайте также:

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Власти Одесской области ищут подрядчика реставрации памятника архитектуры

В одесском Лунном парке началось восстановление памятника архитектуры

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...