12.02.2010 | Политика

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

Сегодня депутаты Верховной Рады большинством голосов отклонили законопроект об изъятии из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, ряда объектов в Одесской области.

Документ подал в декабре 2008 года депутат Леонид Климов (Партия регионов). Он предложил изъять из указанного списка туберкулезный санаторий в Белгороде-Днестровском и 9 объектов в Одессе: бывший Английский клуб (музей морского флота), комплекс городской психиатрической больницы, здание художественного училища, бывшую Стурдзовскую богадельню (на улице Белинского) и другие строения.

В пояснительной записке к проекту политик утверждал, что здания «утратили признаки памятников» в результате «пожаров, многолетнего отсутствия финансирования на содержание и капитальные ремонты», находятся «в стадии разрушения» и «могут сохраниться только при условии проведения полного восстановительного строительства».

Напомним: мэр Эдуард Гурвиц заявлял о том, что городской совет не даст разрешения на приватизацию здания музея морского флота. А в феврале 2009-го одесские портовики собрали больше 3 тыс. подписей под обращением к парламентскому комитету по вопросам культуры и духовности. Портовики требовали отклонить законопроект Л. Климова, в первую очередь – защищая здание музея морфлота.

Перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, был принят в сентябре 2008 года. В список включены больше 70 объектов в Одессе и 8 районах области. Это Оперный театр; комплекс сооружений Воронцовского дворца; Строгановский, Новиков, Сабанеев и Горбатый мосты; здания Русского театра, мэрии (старой биржи), филармонии (новой биржи), Археологического музея, Ришельевского лицея, театра музыкальной комедии, библиотеки имени Горького, Главпочтамта, школы имени Столярского; дворец князей Гагариных (Литературный музей); Воронцовский маяк; железнодорожный вокзал; астрономическая обсерватория в парке имени Шевченко; Дюковский сад и другие объекты.

Читайте также:

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Власти Одесской области ищут подрядчика реставрации памятника архитектуры

В одесском Лунном парке началось восстановление памятника архитектуры

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат