30.06.2009 | Культура
В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»
В Киеве состоялась презентация издания «Историко-градостроительные исследования Одессы». Монографию выпустил институт памятникоохранных исследований.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры и искусств, в структуру которого входит научно-исследовательский институт. Издание посвящено памяти выдающегося историка архитектуры Владимира Тимофеенко.
Сотрудники НИИ также представили аналогичное издание о Черновцах. В Минкульте подчеркивают, что это первые в Украине книги подобного содержания. Они «направлены против современной хаотической застройки исторических городов и впервые дают (…) конкретный юридический инструментарий для борьбы за сохранение культурного наследия и комфортной жизни горожан».
Издания выпущены малым тиражом и будут распространяться среди специалистов, научных учреждений, библиотек, государственных органов.
Читайте также:
30.06.2009 | Туризм
Мнение: киевляне выбирают для отдыха в уик-энд Одессу, а не Крым
30.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
30.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе автомобиль сбил четырехлетнего велосипедиста и скрылся
30.06.2009 | Правоохранительные органы
Одесская область: пограничники задержали сомнительную индюшатину
30.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
30.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю