Регби
Регби

18.02.2011 | Власти

Одесский облсовет создал «Крепость»: «Фронт змін» опасается «прихватизации»

На сегодняшней сессии Одесского областного совета принято решение о создании коммунального предприятия «Крепость», утверждении его устава и назначении директора.

КП возглавил Андрей Болдин – бывший заместитель председателя Суворовской районной администрации. Предприятие образовано для «некоммерческой хозяйственной деятельности». Речь идет о «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения – Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Также КП должно «удовлетворять потребности в туристическом и экскурсионном посещении» крепости, заказывать разработку документации по реставрации и т. д.

Вместе с тем действующая в облсовете фракция партии «Фронт змін» выступила против создания такого предприятия. Депутаты от этой политической силы «связывают поспешное образование КП с выделением средств на реставрационные работы: из государственного бюджета (6,6 млн. грн.) и из бюджета развития области (около 2 млн. грн.); а также с возможностью получения от Европейского Союза гранта в размере 3 млн. евро».

Региональная организация партии «Фронт змін» расценивает образование КП как «попытку власти провести теневую приватизацию крепости и взять под скрытый контроль предназначенные для реконструкции средства».

Напомним: в январе начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль заявила, что крепость «страдает из-за отсутствия хозяина», поскольку не был своевременно назначен орган, ответственный за объект.

Справка. Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 13,5 – 14 м и первоначальной глубиной 20 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина – от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Территория крепости – музей-заповедник.

Всего в Одесском регионе насчитывается 4 тыс. 480 памятников культурного наследия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Парламент отклонил идею нардепа Климова разрешить приватизацию ряда памятников в Одессе

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости сразятся рыцари

Включение Одессы в Список ЮНЕСКО: вопрос «тормозится» отсутствием денег

Зимой непогода повредила в Одессе 20 объектов культурного наследия

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Охраной одесских памятников займется Координационный совет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат