18.02.2011 | Город
Одесскому горсовету предложат переименовать улицу Лип
Одесская городская историко-топонимическая комиссия приняла решение о переименовании улицы Ивана и Юрия Лип (на Ближних Мельницах). Предполагается, что она станет улицей Пишенина.
Как сообщило сегодня муниципальное управление информации, это историческое название: в ХIХ веке там располагались три мельницы Федора Пишенина. Решение комиссии будет вынесено на рассмотрение сессии горсовета.
Комиссия отказала в присвоении одной из улиц имени главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. Отмечается, что его память увековечена мемориальной доской на здании штаба Южного оперативного командования.
Также члены комиссии не согласились назвать нынешнюю Бугаевскую улицу (или какую-либо другую) в честь братьев Мезенцевых. Комиссия «готова в будущем рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски Георгию Афанасьевичу Мезенцеву — легендарному капитану дальнего плавания, герою Великой Отечественной войны».
Комиссия дала согласие на установку на фасаде здания «Пассажа» (со стороны Преображенской улицы) мемориальной доски Льву Пушкину. Кроме того, участники заседания согласились на установку мемориальной доски на улице Онежской, 18. Там в 1943 – 1944 годах находилась конспиративная квартира партизан-подпольщиков и словаков-антифашистов.
18.02.2011 | Криминал
В Одесской области портовиков подозревают в крупной растрате
18.02.2011 | Культура
18.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе 13-летняя девочка попала под машину и получила перелом
18.02.2011 | Транспорт
ГАИ: дороги в Одесской области открыты, но от поездок лучше воздержаться
18.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
18.02.2011 | Конфликт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю