Регби
Регби

18.02.2011 | Политика

«Фронт змін»: мэр Одессы не прислушивается к мнению оппозиции

Нынешние власти Одессы при принятии решений не учитывает мнения оппозиции. Об этом заявил сегодня руководитель фракции партии «Фронт змін» в Одесском горсовете Александр Остапенко.

«Ни одного нашего предложения не было принято», — констатировал депутат в ходе заседания круглого стола «100 дней нового мэра», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Игнорирование оппозиции, по мнению А. Остапенко, заключается, в частности, и в том, что ни один ее представитель не был приглашен для участия в разработке Устава города (несмотря на то, что такое желание у депутатов было).

В то же время, анализируя «расстановку в сил» в горсовете, политик отметил, что отношения между мэром Одессы, регионалом Алексеем Костусевым и превалирующей по численности в горсовете фракцией его же однопартийцев «стали более напряженными». Он добавил, что опирается городской голова на фракцию партии «Родина», лидер которой, бизнесмен Игорь Марков после смены руководства города вернул утраченное при прежней власти место на одесском «мусорном» рынке (принадлежащая политику компания «Союз» была объявлена победителем соответствующего тендера).

Говоря же о своей фракции, А. Остапенко отметил, что она не слишком многочисленна, и поэтому не может реально влить на ход голосования (напомним: 70 мандатов в Одесском горсовете принадлежит Партии регионов — при общей численности городского депутатского собрания в 120 человек). Тем не менее, заявил депутат, представители оппозиции «высказываются по всем вопросам и не поддерживают те решения, которые считают неправильными».

Так, «Фронт змін» голосовал против принятия бюджета города на нынешний год — в том виде, в котором он был представлен, и против предложенной новой структуры исполнительной власти. Как ранее сообщалось, ряд управлений и департаментов Одесской мэрии ликвидируются, а пятая часть сотрудников будет уволена. А. Остапенко же считает, что целью реформирования должно быть не сокращения штатной численности работников органов, а повышение эффективности их работы. Справедливость этого утверждения, отметил он, иллюстрирует протест представителей одесских молодежных организаций против ликвидации профильного муниципального управления. По мнению депутата, нельзя было «распылять» функции управления молодежной политики по другим структурам, поскольку «у семи нянек дитя без глазу».

Говоря об итогах первых ста дней новой власти, А. Остапенко напомнил и о предвыборных обещаниях нынешнего городского головы. Он назвал их «неморальными». В частности, это касается одного из главных обещаний А. Костусева — понижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги сразу после прихода к власти. «Когда меня изберут мэром Одессы, первое решение, которое проведет новый Одесский горисполком, будет выполнение решения Антимонопольного комитета Украины, то есть — отмена прежних решений о повышении тарифов. То есть, мы вернемся к прежним тарифам», — неоднократно заверял тогдашний глава антимонопольного ведомства. «Тарифной проблеме» отводилось центральное место и в его критике предыдущего руководства города.

Между тем, это обещание было заведомо невыполнимым, констатирует А. Остапенко, поскольку формируют тарифы в Киеве. Что же касается разрекламированного А. Костусевым сокращения платы за содержание придомовой территории, то об этом вряд ли можно говорить как о достижении, считает политик: эта плата составляла слишком незначительную долю в общей структуре тарифа.

А. Остапенко подчеркнул, что не выполняются и обещания нынешнего мэра сделать Одессу инвестиционно привлекательным городом и привести в порядок дома в историческом центре. Об этом свидетельствуют «фасадный скандал» и скандальная ситуация с мусоровывозящей фирмой «Ремондис-Украина», договор с которой был расторгнут городскими властями в одностороннем порядке и, как заявляет ее руководство, незаконно.

Руководитель фракции также напомнил, что А. Костусев обещал увеличить бюджет города за пять лет в два с половиной раза. А для этого ему надо было бы увеличивать городскую казну ежегодно на 26 – 28 процентов. Между тем, бюджет нынешнего года является «точной копией» бюджета 2010, и сбалансирован только за счет сокращения социальных программ (они «урезаны» примерно в 2 – 2,5 раза). Декларация же о том, что бюджет этого года возрос на 15,6 процентов — это «фикция», уверен депутат, поскольку не учтен уровень инфляции, а рост достигнут в основном за счет увеличения дотаций из Госбюджета. В целом же, считает А. Остапенко, у мэра нет действенных механизмов и свежих идей, как наполнить бюджет.

«Легендами» А. Остапенко назвал и неоднократно повторенные А. Костусевым заявления о «неподъемном» долге Одессы перед банком «BNP Paribas Finance PLC» (согласно решению сессии Одесского горсовета у финансового учреждения был взят кредит в 50 млн. швейцарских франков). Деньги, которые заложены в бюджете города на этот год на обслуживание долга, не соответствуют декларируемому размеру задолженности. Исходя из этих сумм, город в год должен гасить не более 300 – 400 миллионов гривен, пояснил А. Остапенко.

Он также ответил на вопрос о том, почему экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, баллотировавшийся на пост городского головы от партии «Фронт змін» и прошедший в горсовет, не участвует в сессиях горсовета как депутат. «Э. Гурвиц не ходит на сессии, потому что считает это нецелесообразным», — заявил А. Остапенко, добавив, что политик принимает активное участие в заседаниях фракций. «Я бы на его месте ходил на сессию с высоко поднятой головой — ничего плохого для Одессы он не сделал», — отметил А. Остапенко.

Отметим также: отчет самого нынешнего мэра Одессы о первых 100 днях новой власти горожанам еще не представлен. 7 февраля А. Костусев пообещал, что отчитается перед одесситами в День влюбленных. Тогда же он сообщил, что в рамках отчета намерен провести научную конференцию по поводу Стратегии социально-экономического развития города, которую сейчас разрабатывают специалисты, прочитать в Экономическом университете лекцию по этому поводу, а в школе — провести урок истории Одессы. «Как видите, я выполняю все свои предвыборные обещания», — заявил одесский мэр.

Однако анонсированная им на 14 февраля масштабная пресс-конференция — отчет — так и не состоялась. В канун рабочей поездки в Одессу Президента Украины Виктора Януковича А. Костусев срочно отправился в Киев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

«S & P»: рейтинги Одессы отозваны из-за недостаточности информации

В Одессе дорожает вода из-под крана

В Одессе подняты тарифы на тепло

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

Премьер-министра просят вернуть одесского мэра из Таиланда

18.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошла авария с участием трех «Тойот»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат