Айвазовский
Айвазовский

24.01.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе дорожает вода из-под крана

С 1 февраля в Одессе подорожает вода: увеличивается тариф на холодное водоснабжение и водоотведение. Об этом сообщила пресс-секретарь филиала «Инфоксводоканал» Елена Милова.

Рост тарифов связан с решением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которая на минувшей неделе пересмотрела тарифы 39-ти водоснабжающих компаний. В частности, утверждены тарифы водоканалов Киева, Одессы, Харькова, Львова, Хмельницкого и других городов.

При пересмотре тарифов регулятор принимал во внимание расчеты, предоставленные самими водоснабжающими компаниями. Кроме того, в тарифе учтен рост стоимости электроэнергии с момента последнего пересмотра тарифа конкретного водоканала до января текущего года.

По информации Е. Миловой, для одесского предприятия НКРЭ согласовало следующие расценки на водоснабжение: за 1 куб. м — 2,1 грн. (без НДС), на водоотведение — 1,33 грн. (без НДС). С учетом этого налога одесситы должны платить за водоснабжение за 1 куб. м 2,52 грн., водоотведение — 1,596 грн. Но с изменением ставки налога на добавленную стоимость эта сумма будет меняться, подчеркнула сотрудник компании.

Для сравнения: в столице тариф «Киевводоканала» на холодное водоснабжение вырастет на 11% до 1,41 грн.(без НДС), на водоотведение — на 9,6%, до 1,09 грн.с НДС.

Напомним: с 1 января в Одессе уже подорожало тепло для населения — на 61 коп. за 1 кв. м. Об этом сообщил вице-мэр Валерий Матковский, также ссылаясь на письмо от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно документу в Одессе разрешается установить на этот отопительный сезон двуставочный тариф и пересчитать его с учетом новой цены на газ. По информации В. Матковского, 14 января комиссия утвердила для КП «Теплоснабжение Одессы» тарифы в размере 304 грн. 60 коп. за 1 Гкал (без НДС), или 365 грн. (с НДС).

Вице-мэр напомнил, что в Одессе действует двуставочный тариф. Весь год одесситы платят за тепло постоянную составляющую тарифа — 1,67 грн. за 1 кв. м отапливаемого помещения в месяц, а в отопительный сезон — переменную составляющую. С 1 января этого года она составляет 3,37 грн. за 1 кв. м. Таким образом, одесситы будут платить за метр отапливаемого помещения 5,04 грн. в месяц.

«Незаконным» это повышение назвал лидер одесских коммунистов депутат Верховной Рады Евгений Царьков. Парламентарий напомнил, что нынешний мэр Одессы Алексей Костусев до своего избрания на этот пост, напротив, обещал снизить тарифы. «Мы считаем, что в Одессе повысили тариф за тепло необоснованно. Если применять ту методику расчетов, о которой до выборов заявлял А. Костусев, обещая снизить оплату за отопление на 70%, то даже сейчас, с учетом инфляции, о которой заявлял Премьер-министр Николай Азаров, в городе можно снизить оплату за отопление на 30 – 40%», — цитирует политика ИА «Новый регион».

Агентство отмечает, что с критикой (правда, «осторожной») выступил и депутат Одесского областного совета регионал Алексей Гончаренко, сын и однопартиец А. Костусева. Напомним: он также претендовал на пост городского головы, однако в ходе кампании «сошел с дистанции». «Я всегда выступал против необоснованных тарифов. Так как для меня повышение тарифов, так же, как и для тысяч одесситов, стало неожиданным, я, безусловно, его потребую, изучу, и тогда смогу это комментировать более серьезно», — заявил А. Гончаренко. «Что мне не нравится в этом повышении тарифов — что оно прошло без предупреждения, без общественного обсуждения, а почти что задним числом. Это мне не нравится», — отметил он в интервью корреспонденту агентства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе подняты тарифы на тепло

Долг тепловиков Одесской области за газ вырос на 1,5 миллиона

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

Тарифы на услуги ЖКХ в Одессе обещают пересчитать. «Но не факт, что они понизятся»

Одесса: слухи о дефолте сильно преувеличены?

Эдуард Гурвиц: «Очередная «победа» нового мэра — это поражение всей Одессы»

24.01.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без подачи электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат