28.12.2010 | Социальная сфера

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

На помощь незащищенным слоям населения в первом квартале 2011 года в Одессе будет выделено 14 млн. 738 тыс. грн., передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В таком объеме городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города утвердили сегодня на заседании сессии депутаты Одесского горсовета.

Депутат Дмитрий Спивак (фракция «Батьківщина») отметил, что данный проект сокращает финансирование социальных услуг населению. В частности, из нее исключены одноразовая помощь ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню победы (на 6,3 млн. грн.), оздоровительные мероприятия и адресная помощь на приобретение лекарств афганцам и чернобыльцам, а также выделение средств на установку телефонов ряду категорий одесситов. По словам начальника муниципального управления труда и социальной политики Елены Китайской, эти пункты будут внесены в программу на II – IV кварталы.

Депутат Марина Багрий-Шахматова заявила, что ее фракция — «Фронт змін» — не будет голосовать за данную программу, поскольку она предусматривает сокращение объема социальной помощи, в частности, еду для бездомных. Также она спросила, получат ли компенсацию четыре организации, которые выделяют горячие обеды для этой категории нуждающихся. По информации и. о. вице-мэра Светланы Фабрикант, эти организации не получают деньги из горбюджета с августа. Она заверила, что все долги будут компенсированы.

По данным управления, в Одессе проживают больше чем 260 тыс. пенсионеров, 50 тыс. ветеранов войны, почти 52 тыс. инвалидов, в том числе 2 тыс. детей-инвалидов, 3 тыс. чернобыльцев. На учете в территориальных центрах социального обслуживания граждан состоят свыше 20 тыс. лиц, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с инвалидностью, сиротством и т.п., и нуждаются в разных видах социальных услуг и помощи. Специалисты прогнозируют, что в следующем году число таких людей может увеличиться почти на четверть — Кабинет Министров расширил перечень категорий граждан, которым могут предоставляться социальные услуги.

Напомним: на выполнение городской целевой программы предоставление социальных услуг незащищенным слоям населения в нынешнем, 2010 году было предусмотрено более 157 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат