Регби
Регби

26.01.2011 | Конфликт

«Мусорная война» в Одессе: Премьер пообещал разобраться

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал разобраться с проблемами, возникшими у немецкой компании «Remondis», которая занималась вывозом мусора в Одессе.

Об этом он заявил в ходе встречи с немецкими бизнесменами, в ответ на заявление представителя компании «Ремондис Украина», которая входит в немецкую группу «Remondis». Главе Кабмина было сообщено, что новое руководство Одессы в одностороннем порядке разорвало договор о работе компании в городе, передает «Корреспондент.net».

Как подчеркнул представитель «Ремондис Украина», единственным условием расторжения договора могло стать ненадлежащее выполнение фирмой своих обязательств. Но компания работала исключительно по условиям договора. «Я могу сказать, что мы до последнего момента предоставляли услуги надлежащим образом. Мы работали по условиям контракта», — сказал представитель компании. «Я вам обещаю, что мы обязательно разберемся с вашей ситуацией и проверим законность действий администрации», — заверил в ответ Н. Азаров.

ООО «Ремондис Украина» входит в немецкую группу «Remondis», которая является мировым лидером в сфере обращения с отходами и водного хозяйства. В Украине «Remondis» представлена с 2008 года. Дочерние предприятия и региональные подразделения ООО «Ремондис Украина» удаляют бытовые отходы 2,4 млн. жителей в 7 городах Украины.

Открытие структурного подразделения ООО «Ремондис Украина» в Одессе состоялось при непосредственном содействии дипломатической миссии Федеративной Республики Германии в Украине. Одесское структурное подразделение ООО «Ремондис Украина» начало операционную деятельность 1 февраля 2010 года (через 14 календарных дней с момента подписания договора на оказание услуги). Количество жителей обслуживаемого компанией района составляет около 100 тысяч человек, что соответствует доли рынка в 10%.

Ранее газета «Сегодня» сообщила, что «Ремондис» заявила о незаконных действиях мэрии города, направленных на передел мусорного рынка. Как говорится в официальном заявлении гендиректора украинского филиала компании Штефана Крессе, после прошлогодней «мусорной войны» муниципалитет обратился в немецкое посольство с просьбой посодействовать им в выборе инвестора. Дипломаты предложили «Ремондис», который заключил пятилетний договор с КП «Одескоммунтранс» и приступил 1 февраля к уборке мусора.

6 января 2011 года «Одескоммунтранс» направил письмо о досрочном разрыве отношений уже с 11 января. «Ремондис» проинформировал КП о том, что предоставит окончательный ответ в 20-дневный срок, однако в ночь с 10 на 11 января контейнеры немцев неожиданно заменили баками компании «Союз», принадлежащей лидеру партии «Родина» Игорю Маркову.

«Ремондис» назвал это вопиющим нарушением своих прав и экономических интересов. «Это крайне негативный сигнал для всех иностранных инвесторов, — уверен Штефан Крессе. — Мы надеемся на урегулирование конфликта без судебного разбирательства».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дело об одесской свалке сегодня продолжилось в суде

Мнение: скандал вокруг свалки «возвращает Одессу в 90-е годы»

Одесса получила новые современные мусоровозы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат