Айвазовский
Айвазовский

15.12.2010 | Город

Одесса: слухи о дефолте сильно преувеличены?

Одесские городские власти намерены выполнить кредитные обязательства перед банком «BNP Paribas Finance PLC»: до конца года выплатить 10 млн. швейцарских франков.

Часть этой суммы — 4 млн. — город уже заплатил. Об этом сообщил сегодня в ходе заседания исполкома Одесского городского совета мэр А. Костусев. «Если есть малейшая возможность отдать все долги, не беря новые, ею нужно воспользоваться», — добавил он.

Между тем, 14 декабря в мэрии сообщили о том, что городские власти ведут с финансовым учреждением переговоры о реструктуризации, предлагая выплатить 10 млн. франков тремя траншами — до сентября 2011 года. Об этом заявил первый вице-мэр Сергей Черненко, назвав следующие сроки: первый транш — 4 млн. — предполагалось выплатить до 29 декабря нынешнего года, второй — 2 млн. — до 30 апреля, а третий — 4 млн. — до 31 августа 2011 года.

А ранее, в ходе второго пленарного заседания первой сессии Одесского городского совета, состоявшегося 6 декабря, А. Костусев вовсе поставил под сомнение возможность своевременного расчета с кредиторами. Он заявил, что «предыдущее руководство загнало город в настоящую долговую яму», и «сегодня Одессе реально угрожает дефолт, который на долгие годы отпугнет от нас потенциальных инвесторов».

Тем временем, как сообщил, комментируя эти заявления, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, «реальные долги города на сегодня — это 80 млн. гривен, которые мы должны банку «BNP Paribas». Уходя из мэрии, мы оставили на специальном накопительном счете свыше 30 млн. Собрать оставшуюся сумму, учитывая что в конце года ежедневные поступления в городской бюджет составляют 16 млн. гривен — задача вполне выполнимая». «Мне кажется, что со стороны г-на Костусева было бы гораздо честнее уже сегодня признать, что он просто не готов выполнять функции мэра Одессы. Это избавило бы город от больших неприятностей», — уверен политик.

Что ж до заявлений о «реально угрожающем Одессе дефолте», прежде всего, на них отреагировала служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s». Долгосрочный кредитный рейтинг Одессы, напомним, был понижен с уровня «ССС +» до «ССС –». Рейтинг по национальной шкале также снижен: с «uaBB» до «uaCCC –». Кроме того, оба показателя помещены в список «CreditWatch» («Рейтинги на пересмотре») — с негативным прогнозом.

В «S & P» поясняют: понижение рейтингов вызвано «низкой вероятностью обеспечения Одессой своевременного рефинансирования выплат по валютному банковскому кредиту». На сайте рейтинговой службы приводятся слова кредитного аналитика Карена Вартапетова: «Если Одессе не удастся обеспечить рефинансирование, это может привести к реструктуризации долга. Однако мы отмечаем, что существующие условия реструктуризации, рассмотренные недавно городским советом, относятся к категории «вынужденной реструктуризации». Это, с нашей точки зрения, эквивалентно дефолту» (дефолт — невыполнение обязательств по возврату заемных средств).

Отметим: по шкале «S & P» рейтинг «ССС» означает, что «существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных экономических условий».

Рейтинг «uaCCC» означает, что «в условиях украинского финансового рынка есть возможность дефолта по данным долговым обязательствам. Своевременное их выполнение в значительной степени зависит от экономических условий. В случае ухудшения последних эмитент, скорее всего, окажется не в состоянии выполнить обязательства».

«Начавшаяся с первых дней пребывания у власти безответственная болтовня А. Костусева о возможном «дефолте», высосанных из пальца «астрономических долгах» предназначалась одесситам, но была услышана, прежде всего, инвесторами и кредитными агентствами, — так прокомментировал ситуацию Э. Гурвиц. — На Западе хорошо знают, что популизм и некомпетентность власти ведут к самым серьезным финансовым рискам. Как только они поняли, с кем теперь имеют дело в Одессе, они просто лишили нас кредитного рейтинга, а значит и каких-либо надежд на модернизацию общественного транспорта, инфраструктуры, городского хозяйства в целом». По его мнению, снижение кредитных рейтингов Одессы — «это действительно трагический по своим последствиям для города, но абсолютно закономерный итог деятельности новой городской администрации».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре на одесской стоянке пострадал шофер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат