18.01.2011 | Экономика

В Одессе подняты тарифы на тепло

В Одессе подорожало тепло для населения — на 61 коп. за 1 кв. м. Новый тариф вводится с 1 января нынешнего года, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил вице-мэр Валерий Матковский. По словам чиновника, сегодня в час ночи было получено письмо от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно документу в Одессе разрешается установить на этот отопительный сезон двуставочный тариф и пересчитать его с учетом новой цены на газ. По информации В. Матковского, 14 января комиссия утвердила для КП «Теплоснабжение Одессы» тарифы в размере 304 грн. 60 коп. за 1 Гкал (без НДС), или 365 грн. (с НДС).

Вице-мэр напомнил, что в Одессе действует двуставочный тариф. Весь год одесситы платят за тепло постоянную составляющую тарифа — 1,67 грн. за 1 кв. м отапливаемого помещения в месяц, а в отопительный сезон — переменную составляющую. С 1 января этого года она будет составлять 3,37 грн. за 1 кв. м. Таким образом, одесситы будут платить за метр отапливаемого помещения 5,04 грн. в месяц.

В. Матковский отметил, что повышение коснется жителей всех районов Одессы, в том числе и тех, которые получают тепло от Одесской ТЭЦ, а не только от коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы». «ТЭЦ производит продукт — тепло, который затем покупает у него и продает потребителям наше коммунальное предприятие», — пояснил чиновник.

Между тем, напомним: одним из главных предвыборных обещаний нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева было понижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги сразу после прихода к власти. «Когда меня изберут мэром города Одессы, первое решение, которое проведет новый Одесский горисполком, это будет выполнение решения Антимонопольного комитета Украины, то есть – отмена прежних решений о повышении тарифов. То есть, мы вернемся к прежним тарифам», — неоднократно заверял тогдашний глава антимонопольного ведомства.

«Тарифной проблеме» отводилось центральное место и в его критике предыдущего руководства города. В частности, этот вопрос был отражен и в зарегистрированном в Верховной Раде проекте постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы» (на тот момент парламент еще не определился с датой выборов в местные органы власти).

А. Костусев заявил, что «интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти». В качестве примера таких решений приводилось «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Между тем, как пояснял тогдашний мэр Э. Гурвиц, выполнение требования антимонопольного ведомства, действующего «нелогично и неверно», привело бы к повышению тарифов. Как отмечал городской голова, в реальности одесские тарифы ниже, чем в большинстве городов-миллионников и покрывают лишь 92-93% себестоимости соответствующих услуг, а «любой перерасчет — это автоматическое повышение».

В сентябре Одесский областной административный суд в полном объеме удовлетворил иск исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины. Постановлением коллегии суда решение временной административной комиссии АМКУ по вопросу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Одессе было отменено — как противоправное.

Отметим также: еще в июле украинский парламент поддержал создание Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг. Именно этот орган должен теперь устанавливать экономически обоснованные тарифы для всех крупных компаний — производителей услуг централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода. В полномочиях местных властей остается регулирование коммунальных услуг, предоставляемых небольшими предприятиями, а также формирование квартплаты.

Как уточнялось в комментариях к закону, органам местного самоуправления запрещено устанавливать тарифы ниже экономически обоснованного уровня, если не предусмотрена денежная компенсация из местного бюджета. Закон сохранил полномочия местных властей по определению цен на услуги по вывозу мусора, обслуживанию придомовых территорий и лифтов. Эти тарифы также должны покрывать производственные затраты.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Долг тепловиков Одесской области за газ вырос на 1,5 миллиона

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

Тарифы на услуги ЖКХ в Одессе обещают пересчитать. «Но не факт, что они понизятся»

Одесса: слухи о дефолте сильно преувеличены?

Эдуард Гурвиц: «Очередная «победа» нового мэра — это поражение всей Одессы»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...