18.01.2011 | Экономика

В Одессе подняты тарифы на тепло

В Одессе подорожало тепло для населения — на 61 коп. за 1 кв. м. Новый тариф вводится с 1 января нынешнего года, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил вице-мэр Валерий Матковский. По словам чиновника, сегодня в час ночи было получено письмо от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Согласно документу в Одессе разрешается установить на этот отопительный сезон двуставочный тариф и пересчитать его с учетом новой цены на газ. По информации В. Матковского, 14 января комиссия утвердила для КП «Теплоснабжение Одессы» тарифы в размере 304 грн. 60 коп. за 1 Гкал (без НДС), или 365 грн. (с НДС).

Вице-мэр напомнил, что в Одессе действует двуставочный тариф. Весь год одесситы платят за тепло постоянную составляющую тарифа — 1,67 грн. за 1 кв. м отапливаемого помещения в месяц, а в отопительный сезон — переменную составляющую. С 1 января этого года она будет составлять 3,37 грн. за 1 кв. м. Таким образом, одесситы будут платить за метр отапливаемого помещения 5,04 грн. в месяц.

В. Матковский отметил, что повышение коснется жителей всех районов Одессы, в том числе и тех, которые получают тепло от Одесской ТЭЦ, а не только от коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы». «ТЭЦ производит продукт — тепло, который затем покупает у него и продает потребителям наше коммунальное предприятие», — пояснил чиновник.

Между тем, напомним: одним из главных предвыборных обещаний нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева было понижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги сразу после прихода к власти. «Когда меня изберут мэром города Одессы, первое решение, которое проведет новый Одесский горисполком, это будет выполнение решения Антимонопольного комитета Украины, то есть – отмена прежних решений о повышении тарифов. То есть, мы вернемся к прежним тарифам», — неоднократно заверял тогдашний глава антимонопольного ведомства.

«Тарифной проблеме» отводилось центральное место и в его критике предыдущего руководства города. В частности, этот вопрос был отражен и в зарегистрированном в Верховной Раде проекте постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы» (на тот момент парламент еще не определился с датой выборов в местные органы власти).

А. Костусев заявил, что «интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти». В качестве примера таких решений приводилось «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Между тем, как пояснял тогдашний мэр Э. Гурвиц, выполнение требования антимонопольного ведомства, действующего «нелогично и неверно», привело бы к повышению тарифов. Как отмечал городской голова, в реальности одесские тарифы ниже, чем в большинстве городов-миллионников и покрывают лишь 92-93% себестоимости соответствующих услуг, а «любой перерасчет — это автоматическое повышение».

В сентябре Одесский областной административный суд в полном объеме удовлетворил иск исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины. Постановлением коллегии суда решение временной административной комиссии АМКУ по вопросу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Одессе было отменено — как противоправное.

Отметим также: еще в июле украинский парламент поддержал создание Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг. Именно этот орган должен теперь устанавливать экономически обоснованные тарифы для всех крупных компаний — производителей услуг централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода. В полномочиях местных властей остается регулирование коммунальных услуг, предоставляемых небольшими предприятиями, а также формирование квартплаты.

Как уточнялось в комментариях к закону, органам местного самоуправления запрещено устанавливать тарифы ниже экономически обоснованного уровня, если не предусмотрена денежная компенсация из местного бюджета. Закон сохранил полномочия местных властей по определению цен на услуги по вывозу мусора, обслуживанию придомовых территорий и лифтов. Эти тарифы также должны покрывать производственные затраты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Долг тепловиков Одесской области за газ вырос на 1,5 миллиона

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

Тарифы на услуги ЖКХ в Одессе обещают пересчитать. «Но не факт, что они понизятся»

Одесса: слухи о дефолте сильно преувеличены?

Эдуард Гурвиц: «Очередная «победа» нового мэра — это поражение всей Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат