11.02.2011 | Политика
«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»
Пришедшая к власти в Одессе вместе с мэром Алексеем Костусевым команда «посыпалась» раньше чем через 100 дней, а сам городской голова «погряз в бесконечных скандалах», пишут «Комментарии».
С трудом сохранив лицо в истории с
Безобидным потому, что, во-первых, без «крыши» в Киеве и среди финансово-промышленных групп, а во-вторых, без собственных политических амбиций. Хотя, видимо, именно эти моменты и сыграли решающую роль в произошедшем. Матковский, как утверждают источники «k:» на Думской площади, покинул кресло после того как банально не сошелся характером с группами влияния в разношерстном сборище политиков, лоббистов и бюрократов, пересидевших не одного начальника. Сборище, которое мэр пытается представить эдаким монолитом, заточенным исключительно под выполнение его политических задач.
Прежде всего Валерий Дмитриевич, говорят наши информаторы, основательно побил горшки с первым вице-мэром Сергеем Черненко. По слухам, последний пытался (и пытается) перетянуть на себя бюджетное одеяло, создав условия, при которых остальные заместители городского головы обращались бы к нему всякий раз, когда им нужно провернуть какие-то свои инициативы. Судя по всему, именно это Матковский и имел в виду, когда говорил на пресс-конференции о непорядочности людей из окружения мэра.
Во-вторых, те же информаторы утверждают, что у «коммунального» заместителя не сложились отношения с лидером партии «Родина», депутатом горсовета (и близким другом Костусева, настолько близким, что мэр даже живет в принадлежащем ему жилом комплексе) Игорем Марковым. Проявилось это во время дележки мусорного рынка, результатом которой стала фактическая монополизация этой сферы компаниями Маркова «Союз» и «Эко-Ренессанс».
К слову (чтобы снять все сомнения в принадлежности второй организации), зарегистрирована она по тому же адресу, что и марковская стройкомпания «Славянский Альянс». Кроме того, телефон ее от «союзовского» отличается всего одной цифрой. «Союз» и «Эко-Ренессанс» победили в семи из восьми ЖКС, а значит в 2011 году они будут обслуживать 90% территории города. До 2010-го, когда «Союз» по инициативе мэрии Эдуарда Гурвица покинул спальные районы, доля Маркова на рынке вывоза отходов составляла чуть больше 60%. Прибавление ощутимое.
Отметим, что кроме главного коммунальщика в результате мусорных интриг пострадали довольно серьезные компании — обслуживающая несколько регионов Украины «Раф-ПЛЮС» и транснациональная «Ремондис». Официальная версия о якобы имевшем место отказе немцев от участия в конкурсах несостоятельна: со слов руководителей жилкоммунсервисов и представителей компании доподлинно известно, что «Ремондис» подала заявки еще в декабре, но тендеры дважды переносились, причем всякий раз с изменением документации.
Однако вернемся к Матковскому. Отставка этого чиновника, какими бы обстоятельствами она ни была вызвана, нанесла сильнейший имиджевый удар по Костусеву. Прежде всего, она показала, что монолитность его команды — это миф, причем миф неубедительный. Во-вторых, экс-вице-мэр не испугался вынести из избы накопившийся там сор, фактически обвинив своих бывших коллег если не в коррупции, то в откровенном лоббировании частных интересов.
А если учесть, что, по имеющейся информации, очень скоро мэрия представит нового инвестора реконструкции аэропорта (и им окажется уже упоминавшаяся на страницах нашей газеты фирма «Одесса эйрпорт девелопмент», связанная с бизнесменом Борисом Кауфманом и активно продвигавшаяся еще прежним градоначальником), то, пожалуй, у даже самых убежденных сторонников новой власти исчезнут все иллюзии относительно ее реальных целей.
Наконец, Матковский был одним из узнаваемых и популярных в городе чиновников — многие искренне верили в его способность осуществить давным-давно назревшую реформу ЖКХ. И хотя Костусев попытался сделать хорошую мину при плохой игре, назначив вместо ушедшего вице не менее авторитетного
Александр Глебов, «Комментарии»
11.02.2011 | Власти
11.02.2011 | Скандал
Гостаможслужба хочет проверить все контейнеры в Одесском и Ильичевском портах
11.02.2011 | Судебная система
В одесском суде слушается дело о землях бывшего санатория «Украина»
11.02.2011 | Криминал
В Одессе задержан обвиняемый в мошенничестве «ценой» 15 тысяч долларов
11.02.2011 | Криминал
В Одесской области психически больной сознался в удушении женщины
11.02.2011 | Политика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю