Регби
Регби

14.01.2011 | Политика

Премьер-министра просят вернуть одесского мэра из Таиланда

В Верховной Раде Украины сегодня зарегистрирован депутатский запрос народного депутата Юрия Кармазина. Документ адресован главе Кабинета министров Николаю Азарову.

В своем запросе парламентарий констатирует, что к «народным депутатам Украины поступают многочисленные жалобы жителей города Одессы по поводу отключения жилых домов и объектов социальной сферы города (школ, детских садов, медицинских учреждений) от теплоснабжения, а также постоянных отключений электроэнергии (в том числе и в новогодние дни)». В частности, Ю. Кармазин напоминает, что тепло было отключено в жилых массивах Таирова и Котовского.

«Отключение потребителей от тепла в коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одесса» поясняют задолженностью потребителей перед предприятием, при этом, не принимая во внимание тот факт, что большинство жителей домов, отключенных от тепла, своевременно отплачивают жилищно-коммунальные услуги», — отмечает народный депутат. — Кроме того, следует отметить, что в 2010 году, перед проведением городских выборов, г-н Алексей Костусев (городской голова Одессы — прим. ред.) лично призывал одесситов не платить за жилищно-коммунальные услуги, поскольку, по его мнению, их стоимость была завышенной».

Напомним: понижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги сразу после прихода к власти было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего мэра. Центральное место в его критике предыдущей городской власти отводилось именно «тарифной проблеме». В частности, этот вопрос был отражен и в зарегистрированном в Верховной Раде проекте постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы» (на тот момент парламент еще не определился с датой выборов в местные органы власти).

А. Костусев заявил, что «интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти». В качестве примера таких решений приводилось «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Между тем, как пояснял тогдашний мэр Э. Гурвиц, выполнение требования антимонопольного ведомства, действующего «нелогично и неверно», привело бы к повышению тарифов. Как отмечал городской голова, в реальности одесские тарифы ниже, чем в большинстве городов-миллионников и покрывают лишь 92-93% себестоимости соответствующих услуг, а «любой перерасчет — это автоматическое повышение».

В сентябре Одесский областной административный суд в полном объеме удовлетворил иск исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины. Постановлением коллегии суда решение временной административной комиссии АМКУ по вопросу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Одессе было отменено — как противоправное.

Теперь же, считает Ю. Кармазин, «некомпетентность вновь назначенных одесских чиновников вызывает глубокую тревогу за жилищно-коммунальную сферу Одессы. Так, 16 – 17 декабря были повреждены системы отопления в 23 домах Приморского района города, постоянно происходят массовые отключения электроэнергии и тепла».

Ю. Кармазин особо подчеркнул, что, несмотря на возникновение кризисных явлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, мэр А. Костусев ушел в отпуск и находится на отдыхе в Королевстве Таиланд. Причем, фактически А. Костусев отправился в отпуск 8 января, а планирует вернуться 16-го. Выполнение же обязанностей городского головы возложено на его первого заместителя Сергея Черненко только на период с 10 января по 14 января 2011 года. То есть, в выходные дни Одесса остается без полномочного руководителя.

В своем запросе Ю. Кармазин пишет о необходимости принятия неотложных мер по нормализации теплоснабжения в Одессе, выяснению причин и привлечению к ответственности виновников массовых отключений. А также просит Премьера Н. Азарова и генерального прокурора Виктора Пшонку, «учитывая Ваш высокий авторитет, обратиться к мэру Одессы А. Костусеву с просьбой вернуться из Таиланда из внеочередного отпуска и, наконец, заняться выполнением своих непосредственных обязанностей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Долг тепловиков Одесской области за газ вырос на 23 миллиона

Для новой городской власти Одессы критика — «признак психического нездоровья»?

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

Тарифы на услуги ЖКХ в Одессе обещают пересчитать. «Но не факт, что они понизятся»

Одесса: слухи о дефолте сильно преувеличены?

Эдуард Гурвиц: «Очередная «победа» нового мэра — это поражение всей Одессы»

Одесский городской голова — в пятерке «самых зависимых» мэров Украины

14.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня при пожаре в Одессе погибла старушка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат