14.02.2011 | Политика

Бывший первый вице-мэр Одессы: «Мы заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно»

Прежнее руководство Одессы «больше, чем кто бы то ни было, заинтересовано в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно», заявил бывший первый вице-мэр Анатолий Ворохаев.

Анатолий Иванович Ворохаев не нуждается в представлении. Он был одним из самых влиятельных чиновников во время пребывания у власти команды Эдуарда Гурвица. В общей сложности на должности первого заместителя городского головы Одессы проработал 10 лет.

— Что Вы считаете самой большой ошибкой Вашей команды? А достижением?

— Сегодня говорить о своих прошлых ошибках – все равно, что на потеху кому-то после драки кулаками махать. Скажу одно – фатальных, стратегических ошибок нам удалось избежать. Что касается достижений, то в период предвыборной кампании и о благоустройстве города, и о реконструированных улицах, площадях и дорогах, отселенных из ветхого жилого фонда людях и многом другом было сказано достаточно. Тем, кто это ценит – напоминать не надо, а тем, кто не ценит – повторяй не повторяй… Мы, видит Бог, всё, что могли за эти пять лет, сделали.

Было тяжело. Денег в последние годы не хватало точно так же, как их сегодня не хватает новому руководству. Но сейчас самое время не разговоры разговаривать, не в электоральную жилетку плакаться и тем более не политические счеты сводить, а сцепив зубы, работать. Разговорами положение одесситов не облегчить, да и свой собственный рейтинг не поднять.

Помню, в 2005 году Эдуард Гурвиц попросил меня, чтобы я курировал коммунальное хозяйство в отопительный сезон. Так вот, у меня времени на пиар не было ни минуты, я выезжал из дома в 6.30 и возвращался в 22.00 – 23.00. Тогда, если помните, зима была немного другой. Мороз доходил до минус 25 – 26 градусов. Каждое утро я начинал с общения со всеми службами: вышел ли весь транспорт, нет ли сбоев по подаче тепла. Я говорил начальнику ОАО «Одессагаз», что у меня день начинался с него и им же заканчивался. Эти проблемы были и будут самыми главными для города независимо от того, кто им руководит. И одесситам важно лишь то, тепло у них дома, или нет.

— Как Вы относитесь к тому, что целый ряд чиновников, с которыми Вы активно работали, сегодня присоединились к команде Вашего оппонента Алексея Костусева?

— Средний персонал? Я считаю, что это абсолютно нормально, что они остались. А вот чистки по идеологическим мотивам – это с точки зрения управления городом, полный абсурд. На специалистах среднего звена, как правило, все и держится. Хотя с политической точки зрения при смене власти они – просто заложники сложившейся ситуации. Но жестокое обращение с заложниками никому чести не делает, если только у тебя не психология террориста. Я хочу, чтобы все понимали – мы, старая команда, хоть сейчас и остались не у дел, вовсе не желаем зла новой власти. Ведь речь идет о нашем городе и людях, которые в нем живут. Мы больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в том, чтобы сделанное нами не было безвозвратно потеряно.

— Скоро нынешний городской голова отчитается за 100 дней работы. Как Вы лично оцениваете эти успехи?

— Давайте послушаем отчет, а потом будет давать оценку. Может, мы чего-то не увидели? Тем более, что меня трудно назвать беспристрастным наблюдателем. И гораздо важнее, как к отчету отнесутся простые одесситы. Сто дней – вещь достаточно условная – люди хотят жить хорошо и первые сто дней и все последующие, но с точки зрения кредита доверия населения — это, конечно, важный рубеж.

Я могу только посочувствовать тем, кто работает во власти – общественное мнение не всегда объективно. На уровне рядового гражданина трудно осознать, что если по нормативам, то только на капитальный ремонт жилого фонда нужно потратить весь бюджет. Всё остановить – школы, больницы, транспорт и ремонтировать жилой фонд. Но те, кто идет на выборы, должны понимать на что идут и осознавать цену данных ими обещаний.

— Сегодня в эфире ряда телекомпаний много критики в адрес предыдущей городской власти — В частности о кредитах, и о том, что в бюджете нет денег, их требуют вернуть. Что вы можете ответить на эту критику?

— Критиковать всегда проще, можно любой предмет взять и раскритиковать его как хочешь. На все кредиты есть решение сессии городского совета. Они открыто обсуждались и были согласованы с министерством финансов, без чего кредит взять вообще невозможно. И ни одного экономически обоснованного аргумента против этих кредитов я так и не слышал. В таких вопросах нельзя лукавить.

Например, я хорошо отношусь к Валерию Матковскому, и я точно не помню, сколько оставалось стоящих лифтов в ноябре 2010, когда мы ушли с Думской. Но в 2005 году Валерий Дмитриевич Матковский нам оставил их в разы больше – около 500 стоящих лифтов, из них несколько десятков стояли по 5 – 7 лет. Я тогда пошел на Припортовый завод, в компанию «Шустов» и попросил помочь. Времени ругать предшественников не было, и мы за несколько месяцев отремонтировали те лифты и запустили.

Во всем мире города берут займы. Жители не хотят ждать 10 – 20 – 30 лет. Им нужны хорошие дороги, новые поликлиники, новые трамваи уже сегодня. Разве пассажиру не все равно, за какие деньги куплены новые троллейбусы и трамваи – ему ведь каждый день на них нужно добираться на работу и обратно. И в семье, если не хватает денег на приобретение чего-то крайне необходимого, тоже ведь идут брать кредит.

Да, сегодня любой бюджет очень проблемный. К сожалению, падает покупательная способность гривны. И мы это тоже на себе хорошо почувствовали. Если к началу прошлого года фонд зарплаты бюджетников был около 70 млн. гривен в месяц, то к концу уже 100 млн. И эти деньги нужно было где – то найти. Но мы это делали. Зарплаты выплачивались без заметных задержек, хотя государство про свои обязательства часто забывало. Если государственная дотация Горэлектротрансу должна была быть около 60 – 70 млн., а давали ее в размере 30 – 35 млн.

— Чем Вы занимаетесь в настоящее время? Продолжаете ли Вы общаться с бывшими коллегами, в том числе и теми, кто сейчас находиться во власти?

— Да, продолжаю.

— С Михаилом Кучуком?

— Общаюсь очень тесно, мы часто разговариваем по телефону. Когда он приезжает в город – встречаемся в городе. Общаюсь абсолютно со всеми.

— А Вы чем занимаетесь?

— По старым меркам — ничем. Только вот общественная приемная (депутата облсовета). Прием граждан. Работаю в комиссии областного совета. Я официально ушел на пенсию, хотя, несомненно, если будут какие-то предложения по работе, то я буду их принимать. Я по гороскопу «козерог» и трудоголик. Мне дома не интересно сидеть.

— То есть, Вы придерживаетесь старого графика, с 6.30 утра до 23.00?

— Нет, конечно, сейчас в этом нет никакой необходимости. Тогда я четыре раза в неделю рано утром сажал всю компанию руководителей райадминистраций, ЖКСов, управлений в автобус, и мы объезжали город. Посмотрите, сколько мы почистили за 5 лет — деревьев, кустов, стихийных свалок… Сколько сделали по благоустройству. Конечно, всегда найдется человек, у которого яма на пороге и ему в этот момент безразлично, что где- то рядом отремонтировали дорогу, убрали мусор, или привели в порядок тротуар.

— Вы депутат Одесского областного совета от «Фронта Перемен». Вы член партии? Какие планы и инициативы в областном совете?

— Я считаю, что областной совет и областная администрация работают достаточно слаженно. Исчезли трения, хотя можно сказать, что у Николая Скорика (бывший председатель областного совета) и Николая Сердюка (бывший председатель областной администрации) трений тоже не было.

Отрадно, что сегодня они хотят закончить долгострои – недостроенные школы, детские сады и т.д. Принят ряд важных программ, для развития города и области. Однако в каждой программе есть знаковая фраза о том, что она будет профинансирована в объеме средств, предусмотренных бюджетом. Т.е. в программе может быть одно, а в бюджете немного другое, или совершенно другое.

Плохо то, что мы стесняемся признать аграрный характер Украины. Государству нужно в первую очередь заниматься сельским хозяйством. Только тогда появятся необходимые средства и для подъема промышленности. Поэтому в областном совете утвержден ряд программ по развитию сельского хозяйства.

Что касается партии – я не член партии.

— Ходят слухи о Вашем назначении в Беляевскую райадминистрацию? Это правда?

— Пока это только слухи.

— Как Вы думаете, с чем связан уход Матковского с должности вице-мэра по вопросам ЖКХ?

— Обычно такое происходит, когда человек не хочет быть крайним, в ситуации, повлиять на которую он не может, или ему не дают. Не так давно отдельные каналы регулярно крутили одну мою вырезанную из контекста фразу, где я говорю, что реформы ЖКХ не было и не будет. Я объясню – радикально ситуацию в ЖКХ может изменить только полный переход домов на кондоминиумы. Но для этого государство должно оплатить хотя бы половину стоимости капремонта при переходе. А пока это финансируется по остаточному принципу, реформы ЖКХ действительно нет и не будет. Вторая важнейшая проблема – неплатежи населения. Вода в бутылке всеми воспринимается как товар, вода из крана – только как услуга. Разница огромная. За услугу, как считают, можно и потом заплатить, а можно и не платить.

Возвращаясь к Матковскому, и он и его преемник Николай Васильевич Рубля – люди грамотные, хорошие профессионалы, но, к сожалению, от них сегодня не так много зависит.

— Имеете ли планы вернуться в Одесскую мэрию? Считаете ли, что команда Гурвица будет бороться за кресло мэра на следующих выборах?

— Борется за место в первую очередь сам Эдуард Гурвиц. Так что этот вопрос для него. Собираюсь ли я вернуться в мэрию? Позовут – подумаю. Зависит от обстоятельств.

— Ходило много слухов о конфликте между Вами и Эдуардом Гурвицем…

— Был небольшой спор. Никаких разногласий. Мы в нормальных человеческих отношениях.

— Как Вы думаете, почему Эдуард Гурвиц проиграл на выборах?

— Я не считаю, что он проиграл. Победу лишь присудили другому, и произошло это, на мой взгляд, потому, что Эдуард Гурвиц не готов платить любую цену за то, чтобы остаться у власти. Однако после драки кулаками не машут, история рассудит.

— Считаете ли Вы, что поступок Вахтанги Убирии на свалке повлиял на исход выборов?

— Нет, не считаю. С точки зрения исхода выборов это был совершенно незначительный эпизод, который сознательно раздули и приукрасили, не задаваясь вопросом, почему в той ситуации Убирия повел себя именно так и какой у него был выбор. Да и в дальнейшем вся эта история сохранила сильный политический привкус. Мы же все знаем, что и за гораздо более серьезные вещи, чем выстрел в воздух, к реальной ответственности у нас не привлекают. Но пусть свое слово скажет суд.

Беседовал Юрий Басюк, специально для Думской.net.