Регби
Регби

17.02.2011 | Власти

Виктор Янукович в Одессе: стул для мэра, нагоняй для губернатора, реформы — для всех

Сегодня в Одессе побывал Президент Украины Виктор Янукович. При его участии был открыт Центр профессионально-технического образования Государственной службы занятости на улице Ицхака Рабина.

Здесь же случился инцидент, привлекший внимание СМИ и Интернет-сообщества. Горожан, собравшихся к приезду главы государства, на территорию учреждения не пропустили, запретив заходить за ограждение. «Я же сказал пропустить людей, ты что здесь, ничем не управляешь или что?» — резко заявил В. Янукович, обращаясь к сопровождающим его чиновникам. Отреагировал на слова Президента одесский губернатор Эдуард Матвийчук (судя по всему, именно ему они и были адресованы), после чего одесситам было позволено войти в «запретную» зону…

Одесский Центр профессионально-технического образования Президент похвалил. «Ваш Центр — не просто место для профессионального обучения. Это важнейший механизм социальной адаптации людей. Вы не просто даете людям новые знания. Вы даете им веру в себя и собственные силы, возвращаете их к активной жизни, повышаете социальную и профессиональную самооценку», — заявил В. Янукович. «Новые знания — это умение правильно действовать в сложных жизненных ситуациях. Жизнь становится проще, когда узнаешь ее сложности. Уверен, что Центр ожидают хорошие перспективы и высокая оценка общества и государства», — спрогнозировал Президент.

Он отметил, что одесский Центр можно считать моделью, которую необходимо использовать для реформирования системы профессионально-технического обучения и занятости населения в целом. «Это модель будущего. Какого будущего? Ближайшего. Таких центров в ближайшее время в Украине будет создано 7 — 8», — добавил В. Янукович.

По достоинству он оценил и Центр реабилитации детей-инвалидов «Будущее» (Дом с ангелом на улице Пушкинской), хотя на знакомство с ним было отведено совсем мало времени. Напомним: этот уникальный Центр, созданный Почетным гражданином Одессы, Героем Украины Борисом Литваком — негосударственный и некоммерческий, помощь детям здесь оказывают бесплатно.

Передав в подарок Центру три произведенных в Германии тренажера, необходимых для лечения маленьких пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, В. Янукович отметил, что Дом с ангелом — свидетельство того, что «Одесса вновь показала зрелость общества». «Это прекрасный пример для других регионов, который мы будем не просто развивать, а поддерживать», — пообещал Президент.

В совершенно иной тональности, жесткой и некомплиментарной, началось общение главы государства с участниками расширенного заседания регионального Комитета по экономическим реформам, состоявшегося в Одесской облгосадминистрации. Велев собравшимся встречать приехавших с ним чиновников аплодисментами («Хоть бы похлопали, к вам часто министры приезжают?»), затем В. Янукович обеспечил место в президиуме мэру Одессы Алексею Костусеву. Перед началом совещания в президиуме были три стула — собственно для Президента, для губернатора Э. Матвийчука и председателя Одесского областного совета Николая Пундика. После просьбы главы государства «Поставьте стульчик мэру Одессы», ситуация разрешилась: городской голова, стоявший у трибуны, смог к ним присоединиться.

Заявив, что Одесса «находится в ужасном состоянии» (так В. Янукович оценил инфраструктуру города), и посетовав на «колоссальную коррупцию», которая «унижает людей и уничтожает бизнес», он, тем не менее, выразил мнение, что одесситы со свойственным им оптимизмом, «как никто, должны быть готовы к реформам».

В частности, говоря о реформе пенсионной системы, отметил, что максимальная пенсия в стране не будет превышать 8 тысяч гривен. «Не будет такого, чтобы максимальная пенсия была в стране 60 тысяч гривен, а минимальная — 600. Нет ни одной страны в мире, чтобы была такая несправедливость по отношению к людям», добавив при этом, что реальному повышению пенсий мешает отсутствие средств. Решить же эту глобальную проблему можно лишь достижением цели не менее глобальной — стабильным ростом экономики страны. На социальные цели должны быть и перенаправлены средства, которые будут «высвобождены» в ходе еще одной реформы — административно-территориальной, добавил В. Янукович. В целом же нынешний год, заявил он, должен стать «годом реформ» во всех сферах жизни страны.

«2011 год — год реформ, которые уже начаты по семи направлениям, а в ближайшее время я озвучу еще 14 реформ, которые рассчитаны на период до 2014 года. Таким образом, мы реформируем в целом 21 направление жизнедеятельности государства. Четко хочу заявить, что эти реформы — не одноразовая акция и не игра в популизм. Это тот путь, с которого Украина уже не свернет», — резюмировал Президент.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Мерседес» сбил ребенка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат