Регби
Регби

04.01.2011 | Власти

В Одессе принят бюджет города на 2011 год

Сегодня депутаты Одесского горсовета на внеочередной сессии приняли бюджет города на 2011 год — с поправками, внесенными на заседании исполкома и предложенными депутатскими комиссиями.

Объем бюджета-2011, утвержденный депутатами — 2 млрд. 938 млн. грн. Это на 16% больше факта 2010-го. В том числе, делегированные доходы запланированы в размере 1 млрд. 169 млн. грн. Это соответствует показателям, утвержденным законом Украины о Госбюжете, отметила директор муниципального департамента финансов Светлана Бедрега. Она добавила, что, кроме того, Одессе предусмотрена дотация выравнивания в размере 149 млн. грн., передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Финансист пояснила, что из-за изменений, внесенных Налоговым кодексом, потери городского бюджета составят порядка 80 млн. грн. В частности, из-за упразднения некоторых видов местных налогов и сборов горбюджет недополучит 24 млн. грн., из-за отмены налога с владельцев транспортных средств — 35 млн. грн. Вместе с тем, дополнительный финансовый ресурс составит более 150 млн. грн. В частности, благодаря тому, что плата за землю теперь будет полностью зачисляться в местный бюджет, город дополнительно получит 78 млн. грн. Бюджет развития пополнится новым источником доходов — единым налогом с СПД. Ожидается, что поступления от него составят почти 70 млн. грн., также увеличены нормативы отчисления в экологический фонд — на 6,7 млн. грн.

1 млрд. 157 млн. грн. планируется получить в виде налога на доходы с физических лиц. Объем собственных доходов планируется в сумме 597 млн. грн. Из них 312 млн. грн. — плата за землю. Сборы за места на парковке транспортных средств предполагается получить в сумме 20 млн. грн. Новый вид доходов бюджета — туристический сбор — в размере 504 тыс. грн. и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности — в размере 5 млн. грн. Специальный фонд определен в сумме 365 млн. грн., из которых бюджет развития — 263 млн. грн. В дорожный фонд будет зачисляться сбор за первую регистрацию транспортного средства в размере 4,2 млн. грн.

С. Бедрега отметила, что резервы наполнения бюджета — в получении средств в виде налога с доходов физических лиц, а также по договорам аренды земельных участков. Она напомнила, что созданные по распоряжению мэра рабочие группы работают над легализацией зарплаты в Одессе, а также доведению ее до средних показателей по стране.

Также увеличению сбора платы за землю будет способствовать принятая в Одессе новая нормативная денежная оценка, проведение инвентаризации всех городских земель, пересмотр в сторону увеличения уже заключенных договоров аренды и заключение договоров по принятым ранее решениям горсовета. В декабре прошлого года управление земельных ресурсов только по этой статье доходов принесло в городскую казну дополнительно свыше 10 млн. грн.

Расходная часть общего фонда бюджета с учетом межбюджетных трансфертов составит 2 млрд. 522 млн. грн. — на уровне 2010 года. Расходы бюджета развития предусмотрены в сумме 263 млн. грн. Из них погашение кредиторской задолженности — 162 млн. грн. и резервный фонд — 100 млн. грн. 12 млн. грн будет выделено на депутатский фонд.

Председатель бюджетной комиссии Юрий Преснов уточнил, что социальная выплата составит 392 млн. 600 тыс. грн. В частности, на оплату коммунальных услуг будет выделено 169 млн. 408 тыс. грн., что на 46,8 млн. больше, чем в 2010 г. Дополнительно выделяются 50 млн. грн. на меры по социально-экономическому развитию города. Он напомнил, что 5,6 млн. грн. выделяется на компенсацию коммунальных услуг горожанам, проживающим в ветхих и аварийных домах. Также увеличатся расходы на здравоохранение (на 13 млн. 368 тыс. грн. — до 530 мл. 529 тыс.), образование (на 30 млн. грн. — до 582 млн. 411 тыс. грн.) и культуру (на 3,5 млн.).

Депутат Юрий Кисловский (фракция КПУ) в ходе обсуждения проекта бюджета обратил внимание на то, что 1 млн. грн. запланирован на содержание Спасо-Преображенского кафедрального собора. Отвечая на его вопрос, мэр Алексей Костусев заявил: «Это объект наследия, памятник истории. Он строился на деньги горожан. И мы должны его сохранить». Между тем, напомним: собор, освященный в ходе визита в Одессу патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был передан на баланс церкви.

Депутат Дмитрий Спивак (фракция «Батьківщина») отметил, что горсовет в части планирования парковочного сбора «наступает на те же грабли». «20 млн. грн., которые вы прогнозируете, собирает одна парковка в Аркадии за три летних месяца. Мы опять уводим в тень этот вид прибыли. Он может приносить в бюджет разы больше денег», — считает депутат. Он добавил, что необходимо принять радикальное решение и, наконец, отдать парковки в концессию.

С. Бедрега пояснила, что в соответствие с требованиями нового законодательства ставки парковочного сбора устанавливают депутаты. Пока этого не сделано, действует минимальная ставка, которая рассчитывается по 0,03% от минимальной заработной платы. Эту ставку можно пересмотреть в сторону увеличения, добавила финансист.

«За» данный бюджет проголосовали 95 депутатов, «против» — 5, 10 не голосовали. Отказались голосовать за данное решение или проголосовали «против» него члены двух оппозиционных фракций — «Батьківщини» и «Фронта змін». «Бюджет Одессы на 2011 год — нереальный и невыполнимый. Он содержит те же недостатки, что и бюджеты прошлых лет», — заявил Д. Спивак в беседе с журналистами.

«Принятый сегодня бюджет практически не отличается от бюджета 2010 года — за исключением того, что в нем свернут ряд социальных программ. Меньше льгот получат общественные организации (если им отменят льготы по аренде помещений, то они лишатся не только средств к существованию, но и помещений). Не разработаны многие механизмы увеличения бюджета. Не видно механизмов по выведению коммунальных предприятий на рентабельность. Также бюджет не распределен по целевым программам», — заявил глава фракции «Фронта змін» Александр Остапенко. Напомнив об обещаниях городского головы А. Костусева «увеличить бюджет города в два с половиной раза», он также отметил, что «бюджет же этого года по сравнению с прошлым увеличен всего на 16%, а с учетом инфляции – и еще меньше».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат