24.09.2010 | Политика

Одесский мэр: Премьер не должен заниматься предвыборной агитацией

Премьер-министр Украины Николай Азаров занимался в Одессе предвыборной антиагитацией. Такое мнение в ходе брифинга высказал одесский городской голова Эдуард Гурвиц.

«Премьер-министр должен забыть о том, что является членом Партии регионов и не заниматься агитацией или антиагитацией, разъезжая по городам Украины. Он должен оставаться только Премьером», — цитирует мэра ИА «Одесинформ».

Напомним: в ходе визита в Одессу глава Кабмина, который ранее потребовал от высших правительственных чиновников прекратить фактическое участие в выборах в местные органы власти, недвусмысленно заявил о поддержке главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева, выдвинутого кандидатом в мэры от Партии регионов.

Он также выразил крайнее недовольство состоянием благоустройства Одессы, отметив: «У меня ощущение, что я вернулся на 50 лет назад». Город назвал «запущенным», улицы (включая территорию у Одесского национального академического театра оперы и балета) — «обшарпанными» и «ужасными». Также Премьер остался недоволен дорогами, по которым его кортеж проследовал из аэропорта.

Одесский мэр Эдуард Гурвиц попытался дать пояснения главе Кабмина, ответив на прозвучавшие обвинения как на необоснованные, однако был им резко прерван. «Помолчи, успокойся», — безапелляционно заявил городскому голове Н. Азаров.

Между тем, напомним: распоряжением Кабинета министров Одесса и Ильичевск были признаны победителями всеукраинского конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержания общественного порядка». Этот документ подписал сам Премьер-министр 26 мая. Лауреаты определены по итогам прошлого года. В категории крупнейших городов Одесса разделила первое место с Донецком и Харьковом. Такой конкурс проводится ежегодно с 2003-го. Учитываются состояние жилого фонда, дорог, освещения, водопроводов, уровень транспортного обслуживания, экологическая ситуация и многие другие показатели.

Тем временем, отмечает Э. Гурвиц, работы по благоустройству Одессы проводились практически только за счет средств самого города. «Из областного бюджета мы не получили ни копейки. Государство финансировало эту статью расходов лишь на одну десятую. Из городского же бюджета выделялась сумма в 3 – 5 раз больше запланированной», — подчеркнул мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат