Регби
Регби

17.01.2013 | Судебная система

Одесское «дело о покушении на Путина»: обвиняемый отказался от своих показаний

Адам Осмаев — подозреваемый в подготовке покушения на премьер-министра (сейчас — президента) РФ Владимира Путина — отказался в суде от всех показаний, которые давал во время предварительного следствия.

Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на заявление А. Осмаева, которое сегодня перед началом судебного заседания распространила среди журналистов его гражданская жена Амина Окуева. А. Осмаев также обратился к прокурору Одесской области, заявив о том, что в ходе следствия против подозреваемых в покушении на В. Путина применялись пытки.

Напомним: дело рассматривается в Приморском районном суде Одессы. Предварительное слушание состоялось 5 декабря — при беспрецедентных для Одессы мерах безопасности. Судья Виктор Пысларь отклонил ходатайство адвоката о направлении дела на дорасследование. Просьба же А. Осмаева о создании для рассмотрения дела коллегии из трех судей была удовлетворена.

Суд над А. Осмаевым проходит в закрытом режиме: судья запретил журналистам вести видеосъемку заседания. Накануне А. Окуева заявила, что «вердикт уже подготовлен, и надежды на вынесение справедливого приговора уже нет». В случае вынесения обвинительного приговора А. Осмаеву грозит более 10 лет лишения свободы.

Напомним: 4 января после пожара в одесской квартире на улице Тираспольской были обнаружены погибший чеченец, гражданин России Руслан Мадаев и получивший ожоги гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Его сначала госпитализировали, потом — арестовали и перевели в следственный изолятор.

В милиции заявили, будто в помещении взорвался бытовой газ. Однако в Государственном комитете по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору опровергли эту версию.

Позже в областном управлении Министерства внутренних дел все же подтвердили сведения, озвученные в средствах массовой информации: о том, что молодые люди изготавливали взрывчатку.

6 февраля МВД сообщило о задержании гражданина «соседнего государства». Этого гражданина с 5 января разыскивали «за незаконное хранение оружия и умышленное повреждение имущества». Речь идет о чеченце, гражданине России Адаме Осмаеве — третьем из квартирантов, живших на улице Тираспольской, 24, где произошел пожар. Вместе с этим мужчиной был объявлен в розыск его 51-летний отец — Асланбек.

7 февраля Служба безопасности Украины информировала уже о троих задержанных в ходе той же специальной операции. При этом в заголовке публикации все трое обозначены как «причастные к террористической деятельности» и «объявленные в межгосударственный розыск». В самом же тексте указано, что «задержан 31-летний гражданин России, который был объявлен в межгосударственный розыск в связи с причастностью к террористической деятельности». Двое других иностранцев названы сообщниками первого.

27 февраля в эфире российского «Первого канала» вышел сюжет о предотвращении покушения на премьера (в результате мартовских выборов — президент) Владимира Путина. Нападение якобы готовили «одесские террористы».

29 февраля СБУ заявила, что сотрудники ведомства в течение трех месяцев подготавливали задержание в Одессе: «провели комплекс специальных операций». Таким образом, в ведомстве опровергают данные о том, что вышли на след подозреваемых случайно — благодаря взрыву.

1 марта Генеральная прокуратура России сообщила, что «оперативно подготовила» и направила в аналогичное украинское ведомство запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева, разыскивавшегося с 2008 года за «совершение ряда преступлений террористической направленности». Как подчеркивала газета «КоммерсантЪ», на тот момент «Генпрокуратура добивалась выдачи Адама Осмаева по делу о несостоявшемся покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году».

12 марта то же издание обнародовало рассказ «источника, близкого к следствию» и уверяющего: из показаний, данных не журналистам, а СБУ, ясно, что в Украине обвиняемые лишь учились изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы

Позже СБУ подтвердила информацию о возбуждении нового уголовного дела в отношении «одесских террористов»: по статьям о подготовке к террористическому акту и создании террористической организации. Среди целей подозреваемых названо «физическое устранение первых лиц» России.

В апреле суд в Москве заочно санкционировал арест А. Осмаева и И. Пьянзина — в результате обращения Федеральной службы безопасности России. ФСБ инкриминировала обоим покушение на жизнь государственного деятеля, участие в вооруженной группе, изготовление взрывного устройства и незаконный оборот взрывчатки.

14 августа Апелляционный суд Одесской области признал законным постановление Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции Адама Осмаева в Россию. Однако Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине приостановить экстрадицию. 23 августа тот же одесский суд признал законным и намерение передать в Москву И. Пьянзина.

В ноябре его дело поступило в российские правоохранительные органы, а дело А. Осмаева – в одесский суд.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Лига»: «одесское» покушение на Путина – реальная угроза или пиар-трюк?

КГБ изучает «одесский след» в гомельском теракте

Одесса: прокуратура подтвердила данные об уголовном деле против «религиозной организации»

Одесский инцидент: российская оппозиция не поверила в покушение на Путина

Опрос: одесситы мало осведомлены о правилах поведения при теракте

Экс-замглавы СБУ: «одесский» сюжет о покушении на Путина – политическая акция

Чеченский вице-спикер заявил о давлении на чеченцев в Одессе

16.01.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

17 января части одесситов отключат свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат