27.02.2012 | Политика

Одесский инцидент: российская оппозиция не поверила в покушение на Путина

Сообщение о сорванном спецслужбами России и Украины покушении на премьера Федерации Владимира Путина «вызвало у российской оппозиции и многих представителей блогосферы крайний скепсис и иронию».

Об этом пишет агентство «СибИнфо». Так, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем микроблоге предположил: «Украинский след в покушении на Путина, видимо, нужен для усиления правдоподобности басни». Политик подчеркнул, что информации от одной только Федеральной службы безопасности России «никто бы не поверил».

Правозащитница Евгения Чирикова назвала новость о предоствращении покушения «утренней порцией одесского юмора от ФСБ».

Газета «Неделя» выпустила статью под заголовком «ФСБ устроила Путину предвыборное «покушение». Издание пишет: «Страх перед «оранжевой чумой» и «происками Госдепа» недостаточно мобилизовал электорат для победы Путина в первом туре. Кремлю приходится идти на крайние меры – за неделю до выборов объявлено о «покушении на Владимира Путина».

А агентство «Политсовет» отмечает, что «новость о готовившемся покушении вызвала улыбку у многих россиян и стала поводом для шуток в Интернете. В правдоподобность покушения мало кто поверил». Приводится, в частности, такая шутка: «Владимир Путин, сославшись на плотный график, от участия в покушении отказался и отправил туда своего представителя».

Напомним: сюжет о предотвращении нападения появился сегодня в эфире российского «Первого канала». Начальник пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко подтвердила как информацию о подготовке покушения, так и то, что речь идет о задержанных в Одессе подозреваемых.

4 января после пожара в квартире на улице Тираспольской были обнаружены погибший чеченец, гражданин России Руслан Мадаев и получивший ожоги гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Его сначала госпитализировали, потом – арестовали и перевели в следственный изолятор.

В милиции заявили, будто в помещении взорвался бытовой газ. Однако территориальное управление Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору опровергло эту версию. В ведомстве подчеркнули, что «газопровод и газовое оборудование находятся в исправном состоянии и пожаром не повреждены».

Позже в областном управлении Министерства внутренних дел все же подтвердили озвученные ранее в средствах массовой информации (со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах) сведения о том, что молодые люди изготавливали взрывчатку и причиной пожара стала ошибка при работе с опасными веществами.

6 февраля МВД сообщило о задержании гражданина «соседнего государства». Этого гражданина с 5 января разыскивали «за незаконное хранение оружия и умышленное повреждение имущества». По данным СМИ, речь идет о чеченце, гражданине России Адаме Осмаеве – третьем из квартирантов, живших на улице Тираспольской, 24, где произошел пожар. Вместе с этим мужчиной был объявлен в розыск его 51-летний отец – Асланбек.

7 февраля Служба безопасности Украины заявила уже о троих задержанных в ходе той же специальной операции. При этом в заголовке публикации все трое обозначены как «причастные к террористической деятельности» и «объявленные в межгосударственный розыск». В самом же тексте указано, что «задержан 31-летний гражданин России, который был объявлен в межгосударственный розыск в связи с причастностью к террористической деятельности». Двое других иностранцев названы сообщниками первого.

В сюжете «Первого канала» говорится о том, что И. Пьянзин вместе с подельником прилетел из Арабских Эмиратов. Инструкции по подготовке к преступлению молодые люди якобы получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов – Доку Умарова. По словам И. Пьянзина, кроме собственно покушения предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве. Также заявлено, что А. Осмаев должен был обучить террористов и переправить их в российскую столицу. В репортаже отмечается, что чеченец сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Федерацию.

За время президентства и премьерства В. Путина сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Напомним, что 4 марта в России – президентские выборы. В. Путин снова претендует на пост главы государства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат