Регби
Регби

28.02.2012 | Политика

«Лига»: «одесское» покушение на Путина – реальная угроза или пиар-трюк?

Информация о предотвращении якобы готовившегося в Одессе покушения на премьера России Владимира Путина вызвала неоднозначную реакцию у политиков и экспертов, констатирует портал «Лига».

Интернет-издание, в частности, приводит комментарий российского политолога Дмитрия Орешкина. Он, как и множество наблюдателей, подчеркивает, что о «раскрытии заговора» стало известно за неделю до президентских выборов. «По замыслу политтехнологов, народ теперь должен сплотиться вокруг В. Путина и дать отпор врагам. Это признак того, что реальные руководители политической структуры В. Путина – люди из Федеральной службы безопасности – пытаются по старой памяти использовать механизмы мобилизации общественного мнения на основе следующей логики: «Кругом враги. У нас есть единственный решительный, эффективный, умный национальный лидер, которого они хотят уничтожить». «Вовремя раскрытый «заговор» против руководителя – довольно серьезная прибавка к электоральному рейтингу потенциального президента», – резюмирует эксперт.

А заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Андрей Луговой заявил, что к информации о подготовке покушения «нужно относиться серьезно». «Как бывший сотрудник Федеральной службы охраны могу сказать, что попытки покушения на первых лиц государства - это достаточно распространенное явление», – пояснил депутат.

В свою очередь, украинский парламентарий Тарас Чорновил предположил: «Это или политическая зачистка со стороны России, или россияне помогли украинцам немного сохранить лицо и действительно выявить какую-то банду». По словам политика, в Федерации давно «поставили крест» на теме возможного нападения на В. Путина: «Там такая охрана, там такие подходы, там такая зачистка… Причем зачистка предварительная, с разведкой».

Агентство «ГолосUa» цитирует политолога Костя Бондаренко: «Уже второй раз мы слышим о неких индивидах, желающих совершить покушение на В. Путина, которых ловят на территории Украины. Вряд ли когда-нибудь это было действительно угрозой для его жизни. Но, учитывая тот факт, что информация появилась накануне выборов президента России, чувствуется присутствие пиар-технологий».

Эксперт добавил: для официальной Москвы эта информация – оправдание для усиления мер безопасности на улицах. В частности – там, где все масштабнее митингует оппозиция. «А для украинской разведки история с покушением – возможность продемонстрировать, насколько успешно она функционирует», – утверждает политолог.

В интервью радио «Голос Америки» бывший депутат Госдумы – генерал-лейтенант милиции Александр Гуров – отметил: он не исключает возможности покушений на премьера, но не верит, что нападение готовили задержанные в Одессе чеченцы. «Инсценировка покушения политически абсолютно невыгодна для власти. В. Путину это не нужно: он и так пройдет в первом туре. Никаких дополнительных, а тем более – сомнительных, способов продвижения кандидату не надо. К тому же в наше время все тайное сразу становится явным, особенно – в Украине», – заявил А. Гуров.

Напомним: сюжет о предотвращении нападения появился накануне в эфире российского «Первого канала». Начальник пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко подтвердила как информацию о подготовке покушения, так и то, что речь идет о задержанных в Одессе подозреваемых.

4 января после пожара в квартире на улице Тираспольской были обнаружены погибший чеченец, гражданин России Руслан Мадаев и получивший ожоги гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Его сначала госпитализировали, потом – арестовали и перевели в следственный изолятор.

В милиции заявили, будто в помещении взорвался бытовой газ. Однако территориальное управление Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору опровергло эту версию. В ведомстве подчеркнули, что «газопровод и газовое оборудование находятся в исправном состоянии и пожаром не повреждены».

Позже в областном управлении Министерства внутренних дел все же подтвердили озвученные ранее в средствах массовой информации (со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах) сведения о том, что молодые люди изготавливали взрывчатку и причиной пожара стала ошибка при работе с опасными веществами.

6 февраля МВД сообщило о задержании гражданина «соседнего государства». Этого гражданина с 5 января разыскивали «за незаконное хранение оружия и умышленное повреждение имущества». По данным СМИ, речь идет о чеченце, гражданине России Адаме Осмаеве – третьем из квартирантов, живших на улице Тираспольской, 24, где произошел пожар. Вместе с этим мужчиной был объявлен в розыск его 51-летний отец – Асланбек.

7 февраля Служба безопасности Украины заявила уже о троих задержанных в ходе той же специальной операции. При этом в заголовке публикации все трое обозначены как «причастные к террористической деятельности» и «объявленные в межгосударственный розыск». В самом же тексте указано, что «задержан 31-летний гражданин России, который был объявлен в межгосударственный розыск в связи с причастностью к террористической деятельности». Двое других иностранцев названы сообщниками первого.

В сюжете «Первого канала» говорится о том, что И. Пьянзин вместе с подельником прилетел из Арабских Эмиратов. Инструкции по подготовке к преступлению молодые люди якобы получили от одного из лидеров чеченских сепаратистов – Доку Умарова. По словам И. Пьянзина, кроме собственно покушения предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве. Также заявлено, что А. Осмаев должен был обучить террористов и переправить их в российскую столицу. В репортаже отмечается, что чеченец сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Федерацию.

За время президентства и премьерства В. Путина сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Напомним, что 4 марта в России – президентские выборы. В. Путин снова претендует на пост главы государства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский инцидент: российская оппозиция не поверила в покушение на Путина

Экс-замглавы СБУ: «одесский» сюжет о покушении на Путина – политическая акция

28.02.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе — отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат