Регби
Регби

27.02.2012 | Правоохранительные органы

СБУ подтвердила заявление о том, что «одесские» террористы готовили покушение на Путина

Служба безопасности Украины подтвердила заявление о том, что сотрудники этого ведомства совместно с российскими коллегами «сорвали покушение на премьер-министра России Владимира Путина».

Такие данные были обнародованы сегодня в эфире российского «Первого канала». Интернет-издание «Левый берег» сообщило: начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко подтвердила как информацию о подготовке покушения, так и то, что речь идет о задержанных в Одессе подозреваемых.

Напомним: 4 января после пожара в квартире на улице Тираспольской были обнаружены погибший чеченец, гражданин России Руслан Мадаев и получивший ожоги гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Его сначала госпитализировали, потом – арестовали и перевели в следственный изолятор.

В милиции заявили, будто в помещении взорвался бытовой газ. Однако территориальное управление Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору опровергло эту версию. В ведомстве подчеркнули, что «газопровод и газовое оборудование находятся в исправном состоянии и пожаром не повреждены».

Позже в областном управлении Министерства внутренних дел все же подтвердили озвученные ранее в средствах массовой информации (со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах) сведения о том, что молодые люди изготавливали взрывчатку и причиной пожара стала ошибка при работе с опасными веществами.

6 февраля МВД сообщило о задержании гражданина «соседнего государства». Этого гражданина с 5 января разыскивали «за незаконное хранение оружия и умышленное повреждение имущества». По данным СМИ, речь идет о чеченце, гражданине России Адаме Осмаеве – третьем из квартирантов, живших на улице Тираспольской, 24, где произошел пожар. Вместе с этим мужчиной был объявлен в розыск его 51-летний отец – Асланбек.

7 февраля Служба безопасности Украины заявила уже о троих задержанных в ходе той же специальной операции. При этом в заголовке публикации все трое обозначены как «причастные к террористической деятельности» и «объявленные в межгосударственный розыск». В самом же тексте указано, что «задержан 31-летний гражданин России, который был объявлен в межгосударственный розыск в связи с причастностью к террористической деятельности». Двое других иностранцев названы сообщниками первого.

Как передает Лента.Ру со ссылкой на «Первый канал», один из задержанных, И. Пьянзин, рассказал следствию, что они вместе с сообщником прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию, а инструкции по подготовке к преступлению получили от одного из лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова. По словам И. Пьянзина, им предстояло совершить ряд диверсий на экономических объектах в Москве, а в их дальнейших планах было покушение на Путина.

И. Пьянзин рассказал еще об одном участнике банды - Адаме Осмаеве, который впоследствии был задержан украинским спецназом. А. Осмаев, по данным следствия, должен был обучить террористов и переправить их в Москву. Часть детонаторов и пластита была уже завезена в столицу. Фрагменты показания И. Пьянзина и А. Осмаева вошли в сюжет «Первого канала». А. Осмаев сотрудничает со следствием, так как надеется избежать экстрадиции в Россию, говорится в репортаже.

Как отмечают СМИ, за время президентства В. Путина и нахождения в должности премьер-министра сообщалось о более чем десяти попытках покушения на него. Напомним, что 4 марта в Федерации – президентские выборы. В. Путин снова претендует на пост главы государства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат